2007年9月10日 星期一

未來的幾週每一週都很重要(三).....主要指數

剛剛跑去看電影,發現其實『成吉思汗』還蠻不錯看得,所以我要學天王他哭雅『跪求』大家一定要去看。這類的電影在家看就會覺得沒啥震撼,所以應該要去電影院看才好;加上經濟不景氣,同樣的票價可以看兩個小時過十五分鐘,相對也比較划算低...

好了,我們來看幾個主要指數。我首先從美國方面的指數談起,接著會看一下台灣的指數。在這之前,我必須要跟大家預告一下我等一下會談到的Measured movement跟Bearish Rising Wedge。相關資料大家可以點以下連結,去看看這兩種價格型態。
Measured movement
Bearish Rising Wedge
其實某種程度來說,這兩種價格型態是不太容易區分的,但是如果是Rising Wedge的型態,等到反轉的時候,剛開始上升的時候就是他第一階段會下跌的目標;但是Measured movement則比較複雜,要經過計算才行。

我們先看一下道瓊。下面第一張圖是道瓊的日線圖;第二張圖則是60分鐘線圖。從道瓊的日線圖我們可以看到他現在似乎正要往大的C波走去。如果這是真的,那他應該要到哪裡去呢?我們從60分鐘線圖也許可以找到一點答案,60分鐘線圖顯示現在道瓊正在一個rising wedge中移動,如果是這樣,那他接下來下跌的目標大概在前一波的低點。



看完美國的藍籌股,我們看一下跟台灣比較有關的Nasdaq。我們從第一張60分鐘線圖可以很清楚的發現,週五Nasdaq是跳空開低的,而再往前看,我們可以發現我框起來灰色的部分是一個很明顯的Bearish Measured movement,在八月初到八月20號左右形成一個頭肩頂的型態繼續下挫。另外,我們看到他在八月中旬接近下旬的時候開始反彈,形成一個約45度的上升通道,但是在週五一次跳空跌破這個通道。由於跌勢太凶,所以我認為他可能會反彈並回測這個通道。如果回測失敗,那我們可能會看到另一個下降通道正在形成。

如果從比較遠一點的角度來看這幅圖畫,我們可能可以看得更清楚一點。從下面第一章圖我們發現,自從Nasdaq反彈以後,也是在一個上升的通道中前進。但是週五的大跌讓我想起Measured movement這個型態,而KD指標發出賣出的訊號,因此我個人懷疑接下來他也可能會往下走。至於走勢大概是如何呢?我用『猜的』,應該是跟下面第二章圖差不多。大家參考就好,準不準不知道,也不負責任,無論如何小心點好。但是Nasdaq現在至少有一個好處,就是他月線、季線跟年線都守住了...



代表小企業的羅素兩千呢?我們看一下下面的圖,可以發現現在年線成為一個很強的壓力線,但是這一次羅素兩千把38.2%的Fibonacci Retracement都給跌破了,所以我認為他接下來可能會跌回740左右,形成一個sideway consolidation。


那代表大企業的S&P500呢?我們看一下下面的圖,也是一樣在一個上升通道中,但是一個值得注意的點是在,這次SP500的反彈只到61.8%的Fibonacci Retracement,現在又剛好在支撐線上(月線),所以我個人認為可能會測試一下支撐反彈後再跌破,現在很明顯季線是一個壓力,等他盤整幾天以後如果又跌破了,那大概就會形成另一個下降通道了(純屬個人猜測)。


我們接著看一下幾個市場廣度的指數,先看put/call ratio,很明顯這一陣子的put/call ratio比較沒有像之前這麼高了,但是在週五的下錯以後又上升到1.19(前一天還小於0.9)。雖然這樣的現象表示漸漸大家都淡忘了不久前的大跌,但是只要一有較大幅度的下挫,大家又會像驚弓之鳥一般的過度反應。

接著我們看VIX指數。這一次我想大家也都見識到VIX指數與大盤的關係,我上次(忘了多久以前)也說過VIX指數會在20-21附近找到支撐,這幾天他當然又跑上去了,而且突破了一個三角形盤整的區間直接跳空拉高,我想30是他要挑戰的目標,但是因為留下一個缺口,所以可能在挑戰新高之前會先回測支撐。


那台灣呢?
台灣...我用猜的。最近台灣也會很熱鬧,除了大家引頸期盼的9/18聯準會會議以外,還有紅衫軍的行動,政府要舉行的幾個遊行,在在都替市場帶來一些不確定感(也許已經有人習慣了)。但是我們看一下下面的圖,這次我很白目的直接將我的『想向』給畫出來,如果不準也不要笑,反正我也不是第一次看錯。我們可以發現,加權指數的61.8%的retracement是在9110附近,而現在指數正在一個bearish rising wedge中移動,因此我猜想這幾天應該會再上去一點,直到測試壓力區失敗(9000-9200),因為這裡冤魂太多...接著如果跌破,會直接看到前一波低點(我也是猜的)。


綜合言之,我認為從技術面來看,似乎幾個指數都遇到瓶頸,當然我不反對『景氣仍然在擴張』這檔事情,但是我們也不能忽視『景氣動能正在減緩』這個現象。股市是走在經濟的前頭,所以建議大家不要只挑好聽的聽,現在市面上有許多電視台都在叫大家買進(例如*山論賤、*凡電視台之類的),要記住,連張國志都會叫大家放空(表示他操作不是只有一個方向),那種只會叫大家買進的電視台,遇到就直接轉台,去幫王建明加油吧!

Read more!