2007年9月8日 星期六

反向意見者的勇氣...做該做而不想做的事

最近整個市場變的很詭譎,尤其在我開始投入台股之後,因為之前對於美股的熟稔,突然要轉換到台股,兩個市場之間的相互作用,也把我搞的有點頭昏。其實這一篇文章有感而發,而且我也必須要承認這一篇文章我已經寫了四天了...一直今天才有時間完成。正當我上個禮拜六寫了一篇文章,說明政府的黑手想要介入市場最終都會失敗的,但是我們還是可以衝浪,只是小心不要滅頂。於是,我為了想要瞭解『投資大眾』的看法,我除了持續觀察MQ以外,當然還是去FundDJ、甚至到聚財網去瞧瞧,果然許多『高手』們都還是看多這個市場,叫大家勇敢進場。可是幾天下來我發現這些高手,在今天上漲時看多,明天下跌時看空,久了久了連我都錯亂了...但是,這些人(尤其是聚財網的那些傢伙們),每個可都是暢銷作家,他們用很隱諱的言語看多的同時,你要看空是要一點勇氣的。

於是,市場給這些人一個教訓,在上週的四個交易日內,的確也僅有週二是大漲作收的,也就是這週的第一個交易日是上漲的,隨後市場便不告訴你他的方向,直到禮拜五,他告訴你說:『如果我要下跌,政府也阻止不了』。在這一段時間,我很小心的交易,因為做多可能被巴,做空也可能被巴,不做是最安全的,但是為了維持我對市場的敏感度,我還是少量的交易(這只是個人的堅持),這個禮拜讓我體悟到,『堅持自己的看法,並依照他去交易,如果看法錯了就修正,如果看法對了,豐厚的獲利是你應得的獎品』。也就是,即便作為一個反向意見者需要一股勇氣,你還是得提起勇氣。最重要的是,做該做的事,而不是想做的事。

Expecting Rate Cut?
我曾經問過幾個國外的朋友,如果聯準會真的如願的降息了,而且還一次給你一個驚喜,一次降個0.5%或是1%,他會不會想要放空這個市場?他找了一篇Wall Street Journal的文章摘錄給我,我也把他摘錄下來供大家參考:
At an unscheduled meeting on Jan 3,2001 the Fed cut by 50bp (1/2%). The Nasdaq had it's best day EVER, rising 14.2%. The Nasdaq fell 57% after that first cut in 2001. In fact, investors would have done better has they held off buying stocks-tech or otherwise-until the Fed started raising rates in 2004.
有關這段歷史,我們看一下下面的圖。下面這張圖圈起來大漲的部分就是2001年1月3號當天,Nasdaq大漲了14%,相信這一天許多死空頭被輒死了,而且指數在之後的一個月之內上漲了約30%(我用目視的)。但是從次王子與公主就過著幸福快樂的日子了嗎?可惜公主吃了毒蘋果,王子想要救公主,因此自己去親了公主之後卻發現,蘋果太毒...王子也中毒了。市場在之後的兩個月,大跌超過50%。看到這樣,大家會於降息會有太多的期待嗎?

我們再想一想現在的市場,市場的上漲不就是依賴著對於聯準會降息的期待嗎?那如果聯準會實現了大家的期待以後呢?市場還是會繼續上漲?我們看一下最近的例子。最近大家很注意蘋果這間公司,而市場上對他們的預期在這個月五號實現了,結果他的股價也在五號大跌,原因也很簡單...既然我們的期待已經實現,那已經利多出盡了...我們繼續持有股票的原因已經消失了,那就讓股價下跌吧!下面是蘋果這幾天的股價走勢。


角色扮演?
我們現在來角色扮演一下。如果你是大戶,手上有許多持股,當然現金也不少。而你也知道我上面所說的這些現象,突然降息了,市場應聲大漲,你會利用這個機會倒貨給剛剛殺進來的散戶?或是你會拿你的現金進去繼續衝?如果你的選擇是趁機倒貨,等到隨後大跌50%的時候再進場撿便宜,這樣你手中的持股是不是成本下降了?而散戶又被坑殺了?歷史一再一再地重演,每次殺戮後,被抬出去的散戶屍體的臉都長的不一樣,但是表情一樣可怕。

還需要對降息有期待嗎?
相信大家都知道,九月十八號是重要的日子,但是如果看到我上面的說明,你是不是應該要先擬定好戰鬥的策略,如何利用這樣的機會獲利,或是要如何能趨吉避凶呢?我不否認降息可能在短期之內對於股價有幫助,但是另一幫面也表示景氣衰退的態勢確定了。

美股與台股有關係嗎?
美國政府與台灣政府現在同時都想做多,但是經過上一次的修正(我現在姑且稱之為修正)後,相信大家也見識到全球股市是連動的,尤其是像美國這種消費大國的景氣是會影響全球的。當然,有些人會說,美國影響力式微,而中國崛起。我們不妨來思考一下,雖然我手上沒有資料,但是我相信中國輸出到美國的金額必定遠遠大於他們自己的內需(包括奧運神話),不然他們的外匯存底是怎麼來的?因此,我們應該要承認,當這樣一個浪費地球資源的國家(美國)的景氣衰退時,連帶會影響到台灣與全球的股市。至於中國的股市是否安全?大家自行判斷吧!不然看看我前面的文章『火雞還是不會飛』就會知道了。

這一階段我先更新部落格到這裡,等我回家以後我會的分析(因為太多,我也寫很久了)。祝大家投資順利。
More later.....

Read more!