2007年8月25日 星期六

請給我量.....

現在正在台北街頭的伯朗咖啡,而今天晚上要去讓大學同學請客,因此僅能迅速更新一下資訊。昨天美股繼續往上漲,但是有幾件事情值得大家注意。

一個好消息,幾個主要的指數都守住年線與月線,包括SP500、道瓊、Nasdaq;羅素2000雖然還沒有挑戰年線成功,但是也接近了。下面幾張圖依序是SP500、道瓊、Nasdaq及羅素2000的日線圖。但是有另外一個壞消息,我們重新回去看這四個主要指數可以發現,從上個禮拜五開始到這個禮拜五,幾乎所有的指數都想要『收復』過去的失土,但是整個交易量卻非常的清淡。也因此在完美中留下不完美。也因此我才研判既然大家追價意願不大,現在只是反彈,還要再打一次腳才行。





另外一件事情是,我上一篇文章說的,如果股市上漲而債券的殖利率並沒有跟著起來,則這樣的上漲是虛弱的。而短期債券殖利率跑上來了(IRX),但是十年期以上的長期債券殖利率並沒有跟著上來,從這裡我看到幾個未來的可能性:『有許多錢從短期債券跑去長期債券了』;『短期債券的殖利率上升讓聯準會要降息的困難度上升了』;而這樣產生一個現象,就是『債券的殖利率曲線又往下掉了』。下面一張圖我們可以比較一下十年期公債與三個月期債券的殖利率。


我們再看一下匯率,由於最近日圓的走弱,使得歐元相對的走強,而日圓則是從近期的高點跌落,要注意會不會跌破支撐線,如果不小心跌破了,那全球的股市『才有可能』繼續往上走。另外,美元最近也是遇到壓力線回落,又回到了80點多,接著要注意會不會掉到80以下,我想美國政府近期又要開始想要如何捍衛美元的地位了,這使我更認為他們在短期之內不會降息。



最近許多經濟數據仍然支持著美國與全球的景氣仍然在擴張當中,但是我之前說過,股市是走在經濟的前面,是經濟的領先指標,所以其實我不太能瞭解大家在high什麼。至於可能會漲到哪裡?我說過的所有指數都還沒有來到最後的壓力區,因此都還有效。我們看一下道瓊的圖,我很早以前就說過第一個壓力區是紅色壓力線的位置,第二個則是132700,接著是藍色框框的壓力區。因此他還有很長的路要走,但是在走這路的同時,我建議各位注意成交量....


昨天我去寶來期貨時,營業員跟我說他覺得會再打一隻腳,因此我建議大家還是要小心一點比較好。大家都不介意買高賣更高,但是在上漲的時候沒有群眾的參與,則大家永遠都有可能是『最後一個丁丁』。

Read more!