2007年8月24日 星期五

熊還是未遠離,出入還是得小心....

今天難得的清閒(其實我是請了一整天的假),中午跟以前的老闆開會,下午跟兩位學弟喝咖啡,好像忘記了市場這件事情。自從上個禮拜那個下錯藥的醫生下錯藥以後,許多路人都『ㄎ一 笑』了...從哪裡看得出來呢?從FUNDDJ還有許多MQ上面的朋友的行為可以發現。其實我不是一定要告訴大家非得要看空不可,只是要提醒大家『熊未遠離,出入還是要小心』。
其實我這幾天有想過一件事情,是不是大家都天生樂觀,因此都永遠看多呢?其實如果大家都永遠樂觀,我想我們的社會就不會亂成這樣了。如果樂觀,那殺盤的力量就不會這樣這樣的重了。有人說『牛市就是緩漲急跌』,一來來告訴人家我賺錢的速度沒有比賠錢的速度快那是因為現在是牛市,二來說服自己現在是牛市。其實我無意說現在是牛市還是熊市,我讓大家看幾個圖,大家去判斷。下面的一個圖是S&P500從1998年以來的走勢圖,我把兩個牛市分成A區跟B區。下面第二的圖是A區牛市的圖,下面則是股價變化的3日切線圖,我們可以看到,其實往上漲與往下跌的速度其實是差不多的,大概都是在3天20點上下振動。我們看一下最下面一張圖,我們看到B區的牛市圖,我們可以看到大概也都是在3天10點上下振動,至於振動看起來比較密集是因為我圖檔的大小都調成一樣,否則我想頻率也沒有太大的差異。




為何會有『牛市就是緩漲急跌』的說法?
我很懷疑這其實是某位基金經理人說的,而他說的雖然不見得是事實(我甚至已經證明不是事實了),但是大家樂於相信,也就口耳相傳開了。而大家會有這樣樂觀的看法是因為,一般人的方向只有一個方向(就是做多),而遇到下跌的市場,除了很心不甘情不願的把部位賣掉以外,沒有其他方法,而它們往往又捨不得賣掉。因此都『寧願』相信『現在』(每一個當下)都是牛市...

幾個值得觀察的指標
我很常用VIX來說明現在市場的心裡狀態,而這一次我相信大家也見識到VIX跟市場走向相反關係的事實。我們看一下下面的圖。下面的圖是比較短期的VIX變化圖,我們可以發現他現在在上升趨勢的支撐上,而且掉到20日平均線以下,我想第一個支撐就是這個上升趨勢線(我在上面標明support 1),第二個支撐就是8/10左右的低點(大概是19),第三個支撐則是在Bollinger Band的下緣(18.64),我個人是比較看好他會碰到Bollinger Band的下緣,到時候才上升。


短期債利率的影響
我們先看一下最近的情勢。下面的圖是SP500與十年期公債殖利率的關係,我們可以發現在框框以外的地方,他們幾乎都是同漲同跌。而框框的地方我們發現,股市漲,只要債券的殖利率可以上漲,那股市就有辦法續漲。因此接下來的債券殖利率是我們值得關心的一件事情。我們把時間回到過去,我們先看一下幾個時間點。首先是1998年的一次修正。我們看到框起來的地方,在經過兩三個月的修正之後,債券的殖利率隨之上漲,這也使的股市的上漲紮實一點。下面第三個圖是1987的時候的光景,我們看到股票下跌,債券的殖利率也跟著下跌。那萬一股票跌完以後,債券的殖利率沒有跟著上漲那要怎麼辦?我們回到2000年來看一下。我們看到下面第四張圖,股市上漲一段時間以後,如果債券的殖利率沒有跟著上漲,結果就是股市會跟著被拉回來。2000年的故事是最後兩個都在年底的時候達到底部。





當然要解釋這件事情並不是難事。債券的『短期走勢』與股價一般來說都是相反的,但是因此殖利率的『短期走勢』也應該要跟股市相同,這是因為金融商品間的相互競爭的關係。當然如果兩個走勢不如上面所述,那表示有某個地方發生問題了。因此我們應該要密切注意長短期債券的殖利率是不是有升高的現象。

刀的兩面
問題的總是有兩面,許多人知道短期債券的殖利率會影響聯準會的利息(應該說兩者是相互影響的),而同時也反應出經濟的狀況。當經濟表現強勁的時候,比較能夠承受高殖利率的壓力,而經濟脆弱的時候對於利率則相當敏感。但是像前面說的,想要股市能夠『紮實』的往上漲,往往需要短期債券的殖利率上升,但是在次級房貸的影響下,如果殖利率持續在高點,則會造成更嚴重的問題,這就很像是刀子的兩面,你不是被這一面砍,就是被那一面砍。

現在的情形
最近聽到很多人說,道瓊只要站穩13200就沒問題,但是實際上當我正在寫這篇文章的時候,其實道瓊是沒有站穩13200的。如果大家願意追溯回去看會發現,我說過道瓊的第一個壓力線是我上次畫的那一個下降趨勢的壓力線。首先他並沒有帶量突破,接著慢慢像螞蟻一樣啃食到了13200左右以後,又站不上去。而我上次說的第二個壓力線是13200-13260,現在還不一定能上去。接著往上還有兩個壓力要突破,因此現在還不是高興的時候。我們看看下圖就知道。至於S&P500呢?我們看一下下面的第二張圖也是很清楚。遇到壓力線以後折返。



以前的肉腳怎麼了?
我們來看一下以前害市場往下走的兩隻肉腳怎麼了...先看REITS的指數,我們發現又是遇到壓力線就往下折返,真是不長進。那金融類股呢?金融類股也沒有好到哪裡去,上次跌破季線與年線以後,現在都變成壓力線,因此也是往下折返,繼續肉腳中。因此,想要市場繼續往上走,這兩個指數也是值得持續觀察的,而他們似乎還有很長的路要走。



綜合上面的觀點與觀察,其實我不敢太樂觀,雖然我知道現在的情形大家都很樂觀。另外,雖然在MQ上面有人反應要討論台股,我從來不否定台股的重要性(尤其大家都生長在台灣),但是我想也不能否定我討論美股甚至整個經濟局勢的重要性。我想大家的觀點都很重要,關心的不都是如何能夠投資成功嗎?因此也希望以後不要再跟我說現在應該要討論台股還是哪一種股票了。

Read more!