2007年8月20日 星期一

牛市中修正的結束?熊市第一波的結束?

我跟大家說一個小事情,有一天我有一個學弟跑來我家,然後他講了一句:『你家真可怕,到處都是Hello Kitty』。後來我轉述給我女朋友聽,他半開玩笑的跟我說:『以後不准再讓***進我們家』,我隨後問原因,他跟著說:『想到我們家,就要跟Hello Kitty做朋友』。是阿...以後要來我家,記得要喜歡Hello Kitty。這讓我想到...想要在市場中生存,請跟『熊』與『牛』都做好朋友....好了,廢話不多說...

好消息是....
我貼一下最近拿到的圖給大家看,他們用他們自己發展出來的技術指標:STIX。然後說,當STIX低於40的時候,往往會有一波強彈,而前幾天STIX就在40以下。


接著,他又給了這一張圖,他說在STIX低於40以下以後的半年,市場約會反彈9%,而三個月約會反彈8%。然後最近一張圖則是下面的第二張圖,他說從1987年開始的平均是這樣,市場大概是在60個交易日以後才開始強力反彈。而即便是最近一次出現STIX低於40的2004年5月,也不例外。但是下面兩張圖有幾個值得注意的:
1. 我依照他們的定義,畫不出STIX(這也許是他們的秘密,所以我沒有辦法參透)。
2. 如果真的反彈都是在60個交易日(就是三個月以後)才出現,那前面說的三個月會有8%的反彈又是怎麼一回事?
3. 其實就算是給他反彈9%(六個月),其實還是回不到高點....因為這次的下挫已經跌掉了12%了。



因此從歷史的軌跡來說,到年底還有一小波行情可以期待,但是如果大家選擇這一個觀點,不妨等兩三個月再進場,那時候年底的旺季、總統大選政府作多要業績、還有從歷史面來看,都會比較有機會。

壞消息是.....
好了,當完喜雀以後要當烏鴉了....我來定義一下何謂『拉回』、『修正』與『熊市』。所謂的拉回,就是上漲的趨勢中下挫個3-6%,而10%左右叫修正,但是超過20%則叫熊市。這反應個一個說法,熊市就是等你發現的時候你已經身陷其中了,因為下錯個20%,大概大家也傻眼了(尤其大家都習慣在手上握有RR5的基金,下挫的就不僅是這個幅度了)。我們先看一下下面這張圖,我們發現這次S&P500正式的『修正』了一次,這是2003年邁入牛市以來的第一次,但是究竟是『修正』還是『牛市』(至少不僅是拉回而已)?這個就值得後來仔細觀察了。


頭部成形?
我在8月15號的時候有說小心股市已經做頭,那個時候我用S&P500的30分鐘線圖來說,結果因為上個禮拜五的強力反彈,導致這個頭間頂的形式被破壞掉了。我們看一下下面的圖就知道。我之所以用短期的圖來畫,因為我沒有這麼壞心眼,說長期的頭部已經形成。結果我的一個好朋友要我一定要畫出下面第二章圖,他要我說明一下。我們先看一下有另一個更大的頭部『可能正要形成』。我們已經看到左肩、頭部,而現在就差右肩。首先,要形成SHS的型態,必須要左肩比頭部低,而右肩又越不過頭部(有多少人現在預期還會再創新高的?),而量逐漸放大。現在有幾個狀況如果實現了,那我想右肩就形成了。
1. 右肩超不過頭部,甚至超不過左肩。
2. 從現在開始,沒有『價量齊揚』的現象。
3. 跌破頸線。
如果SHS的型態真的成形,那往下修正的幅度大概會是頭部到頸線的高度(大約是12%),屆時就已經達到24%左右,而大家也終於願意承認是熊市,然後也身陷其中了。



究竟S&P可能會彈到那裡呢?我用猜的....有幾個線索可以提供我們思考,我們先看一下上面的圖。第一個是年線(1449.4),第二個是左肩的高度(1461),第三個則是這一波下跌的50%Fibonaci retracement,大概是1465。因此我個人的研判大概會是在1461-1465左右。如果持續看空市場而想要放空S&P500的朋友,可以從這裡著手。

那道瓊呢?我之前有跟大家說過,道瓊我預計大概會跌到12600,但是最後跌到12518。而到現在我還是認為道瓊的頭部已經形成。現在強力反彈以後,道瓊大概就是在壓力區上歇著,再往上的壓力區呢?我想在50%的Fibonacci retracement會是一個壓力區,大約是13270;這個數字跟從三月開始算的61.8%類似,大概是在13200,因此我想遇到第一個壓力區大概是在13200-13270,再往上就是前一個壓力區了。如果連最後一個壓力區(13695)都能突破,那才會有機會挑戰高點,看來路還很漫長。


狂牛症指數
Bullish percentage index我一般叫他做『狂牛症指數』,基本上他在形容某一個成分(可能是一種指數還是在某個證交所交易的股票)中,用OX圖畫出來趨勢仍然向上的比例。有幾個有趣的圖我們應該要先看。最先來看紐約證券交易所的狂牛症指數。從下圖我們可以發現自從2003年牛市開始以後,他每次只要遇到45左右就會反彈,但是這次他已經掉到空頭區域了,這表示在紐約證交所交易的股票有許多都是呈現向下趨勢的,這對市場的廣度來說是不好的。


接著我們看Nasdaq,他在經過這次的股災以後所受到的破壞其實相對比較小。而他跟過去一樣,只要遇到35左右就會反彈,因此我對Nasdaq稍微樂觀一點。


至於S&P500的指數呢?我只能說也是被破壞得非常厲害,因此我對於S&P500接下來形成較大的SHS型態是有信心的。


最後一個道瓊的狂牛症指數,其實這個最沒有用,因為他的成分中只有30支股票,因此常常會有幾天數值都沒有變的狀況。但是現在也是在2003年起漲的位置,不是很樂觀。


再談市場廣度
每次我提到市場廣度都不會忘記要大家看一下騰落線,我們看一下經過週五的反彈,仍然沒有好很多,我想接下來年線會是一個很強的壓力,因此我對後市還是不太看好。


殖利率
我前一陣子提醒大家殖利率曲線第二次反轉,但是最近由於股票大壞,導致許多資金都逃到短期的債券那邊了,導致短期債券的價格上揚,而使殖利率再度回到正常。我說過,短期債券的殖利率下跌讓聯準會『不能降息』的壓力沒有這麼大(當然他們考慮的不僅是這些),但是大家要注意,其實長期的債券殖利率並沒有太大的變化。
我下面第一張圖畫出債券的殖利率曲線,而第二章圖我比較了兩個時間點的債券殖利率,我們注意一下第二章圖,左手邊咖啡色那一條線是股災要發生前的殖利率曲線,那時候短期的債券殖利率還很高,可是經過這一陣子股災以後,短期債券的殖利率迅速下降。其實一直要到這樣的殖利率才能算是正常的。



牛市中修正的結束?還是熊市第一波的結束?
要回答這個問題或多或少有一點用猜的感覺。我們來看問題實質就在那裡,very solid,次級房貸的問題,日圓套利交易的問題,美國景氣下降導致出口國家景氣連帶衰退的問題...這些都是實實在在,騙不了人的問題。而從技術面來說,我的確也感到長期的下降趨勢(這僅是我的感覺),加上市場上有許多搞不清楚狀況的『丁丁』瘋狂進場,這對市場都造成不利的影響。
要說有力的影響?就只有奧運、總統選舉、跌深反彈等夢想罷了。我記得我以前說過,過去奧運的前一年都沒有遇過景氣反轉,因此這次他也是『第一次參加考試』,能不能及格還不知道。總統選舉....恩,也許美國政府會用另一個泡沫來延後這一個泡沫吧....但是這樣恐怕也不是一件好事。也許柏南其他寧願讓市場自由修正,提早搓破泡沫,以免要選舉之前攔不住的崩盤,導致美國也政黨輪替....如果真是這樣,那我看也不能說他是『丁丁兵團』的成員了....


Read more!