2007年8月16日 星期四

出差前簡要報告

其實沒什麼好說的,自從前幾天佈了空單以後,這幾天都睡的很好,總覺得一覺醒來就可以收成。我很疑惑的是,我很努力的分析,這些死多頭還是努力給我看多,請大家注意,在空頭的時期,如果不能放空,那請保有現金等到底部進場,不管怎樣,放定存都比放在股市讓他跌還要好。
好...我簡單說一下我看到的。

S&P500修正接近10%
我們看一下下面的圖,我上次提到自從2003年起漲以來,市場就沒有修正超過10%的紀錄,現在快要有了。請大家注意,這不是一件好事,因為跌了10%以後不但跌掉了年線,也會跌得軍心渙散,多頭抱頭逃跑。而現在已經很接近了。因此再次建議大家,除非你有好多個億可以分好多年加碼,否則請不要空手接刀。


另外幾個市場廣度需要大家知道
騰落線昨天跌破年線,今天繼續下跌(下面第一張圖),而紐約證券交易所上漲家數除上下跌得家數正在往下墜中(下面第二張),這些都告訴我,市場廣度不好,要創新高已經『幾乎』不可能了,頭部也已經形成了(大家怎能期望大部分的股票都跌得情況下,還能創新高呢?)。



市場心理
兩個市場心理的指標,一個是put/call ratio,另一個是VIX。我們分別看一下,put/call ratio又飆高起來,而VIX達到了2003年初的時候的高點,表示現在大家都很害怕,只要有一點風吹草動就會開殺,也請大家小心。



殖利率
最近殖利率曲線反正,我想這是因為短期利率下跌,這讓聯準會有調降利率的空間,但是我前面說過很多次了,現在他們不管做什麼都不對。調降利率導致美元下挫,對美國也不利,可是不調降,持續造成的壓力美國企業也受不了,加上次級房貸的壓力....我不知道柏南克會不會決定降息,因為他沒有邀請我去討論...但是我說過,殖利率曲線反轉接著就是景氣衰退,請大家做好『防颱準備』...


空頭不是我喊來的
我一直告訴大家,我以FUNDDJ當成反指標,我也希望大家知道,空頭不是因為我喊空頭,他才來的...我沒有這種能耐。但是現階段請大家暫時不要空手接刀,很危險....當然大家都相信跌深會反彈,可是不要忘記『新手死頭部,老手死反彈』,不管怎樣,請大家等到趨勢確定再決定。我不太懂為何許多我認識的人有在看我的部落格,結果還會遭到套牢,顯然我講的話他們沒有聽,不然就是不相信...以下用這張圖跟大家『勉勵』,注意...我很嚴肅,不要笑....


今天要上台北出差,祝大家投資順利!


Read more!