2007年8月15日 星期三

注意股市做頭的問題...

昨天金融市場幾乎繼續下跌,本來今天不太想寫點什麼東西,因為看法沒變。但是因為有朋友在問現在的狀況,所以還是寫點東西跟大家分享好了。我們得先看一下下面兩張圖....第一張是道瓊的指數,另一張則是S&P500的指數。


從上面兩張圖我們可以知道,道瓊與S&P500都呈現一個漂亮的S-H-S型態,當然這僅是我的看法。尤其我們注意到,最近本來S&P500有反彈,但是之前20日的移動平均線是支撐,現在卻變成壓力。而S&P500現在正在頸線上歇著,要注意不要跌破才好。

匯率
由於市場需要大量的美元注入,因此近來美元指數相對走強,當然日圓也不例外。這兩種貨幣的未來值得大家關注。如果美元繼續走強,也許對於市場的穩定性會有一點幫助,但是要注意聯準會接下來對於利率的政策會影響到美元未來的走勢。而日圓如果繼續走強,導致利差交易的風氣向下,這對全球的股市又有不利的影響。因此請大家沒事多注意一下這兩種貨幣的走向。



幾個重要的指數值得注意
幾個類股的指數近來也值得大家持續關注,下面的圖是金蟲指數,昨天他重挫3%,會產生這樣的原因是因為其中幾個比重較大的成分股如FCX重挫(我們看下面第二張圖),但是要注意的是,黃金期貨價格雖然下跌,但是現貨(GLD)影響並不大,例如我們注意GLD昨天還是小漲的。因此黃金現在在我看起來還是相對安全的,雖然黃金公司的股票會受到大盤影響,但是如果想要安全穩定一點,可以做多黃金公司的股票,放空大盤來避險。




房屋指數
我不知道是在昨天還是前幾天有提到,房屋指數(S&P Homebuilding index)跌深了以後反彈,但是遇到壓力區。結果昨天不但沒有辦法突破壓力,還重新回到之前的下降曲線,形成一個假突破。現在他的支撐在504左右,看來還有約10%的跌幅。


而零售業指數也很糟,昨天繼續下挫,之前說過經濟不景氣,會導致零售業的表現不佳,而這次的房貸風暴如果繼續越演越烈下去,恐怕未來也是不妙的。他現在在支撐區(94.5-99),如果跌破,那可能就要回到去年七月的低點(86)了,也就是代表著還有超過10%的跌幅可以期待。


再看市場廣度
前一兩天我有跟大家提過注意紐約證券交易所的騰落線問題,這是最大的證券交易所,而我也說他現在已經很接近年線了,從2003年股市起漲以來沒有掉到年線以下,但是我們可以注意他昨天收在年線以下,這是我最擔心的一件事情,因為如果期望未來再創新高,那騰落線不支持,基本上是很虛弱的。


最後我們來看一下輕甜原油的價格,他在七月底挑戰高點遇到壓力線以後現在折返,因此現在能源的價格壓力已經緩和了。但是如果大家還記得我昨天PO的那一張圖,可以發現,能源價格下跌可能代表著股市已經做頭。這個理由其實也很簡單,因為能源價格高漲,壓抑了經濟的成長,進而導致對於能源的需求沒這麼大。所以我再說一次,現在不是很積極介入能源類股的時間點。


這一陣子一直有一種感覺,許多人因為經濟仍然溫和發展,而積極介入投資(不管是基金還是股市),但是這兩樣東西的時間差,似乎大家也不是很在意...如果你看好經濟發展,請你投資經濟;如果你看好股市,請投資股市...請不要看好經濟去投資股市...這樣在經濟的榮枯交替時,很容易受傷的。
PS:請容我再說一次,我認為全球的股市是連動的,因為熱錢現在在全球流來流去,希望以後不要再回答這樣的問題...

Read more!