2007年8月14日 星期二

近期的類股輪動所透露的訊息

各位濕兄濕姐...
昨天道瓊本來有一點反彈,最後卻以小黑作收,有幾件值得注意的事情。第一,已經拼命輸血了,結果竟然沒有有效的上漲以維持牛市的格局,這是大家要小心的。第二,就是七月份到了,外面又下大雨,請大家出入小心....
好,今天利用上班前先來更新一下資訊,我把我看到的分析在下面以提供大家參考。昨天我看到下面這張圖,是在講類股輪動與景氣循環的,這個在以前我已經有談過,要注意的是,這個跟市場互動不太一樣,下面這張圖純粹只看『經濟情勢』與『股市』的關係。從下面這張圖,又可以說明我在週日的更新中所談到的:『股市是經濟的領先指標』。

上面這張圖基本上僅是景氣與股市的理想關係,而上面我們可以看到在不同的時機點我們應該要投資什麼不同的類股。我們先看一下,我個人的『感覺』,股市已經做頭,也就是其實景氣雖然仍然溫和的上升,但是也已經快要到頂了,如果接下來股市沒有再創新高,大概只要半年到一年,我們就會看到經濟學家開始承認景氣已經衰退了。
如果我們把現在的情形map到我們應該要投資的內容來說,我們看到前一陣子的能源現在已經漸漸不吃香了,因為前一陣子的能源價格飆漲,導致經濟發展受到影響,進而影響對於能源的需求,對於景氣上升有壓抑的效果。我在上次有提過,現在許多人都已經把資產投入防禦性類股,我們看到必須消費產品最近的表現的確不錯。因此我們研判,現在消費產品應該表現的比能源還要好,我們看一下下面這張圖給我們的訊息。

上面這張圖透露的訊息告訴我們,在七月中到七月底,消費性產品的股價表現的相對強勢,而差不多也是這個時候的能源類股股價開始走弱。如果我們把消費性產品的股價跟能源相比,也可以發現在最近能源的確是走弱很多,而消費性產品的表現則是強勢多了。從這個角度來說,再回到第一張圖,告訴我們股市已經做頭,接下來大家應該要把資產移到比較防禦性的類股。
另外有一個事情也是值得大家注意的,在從七月十九號到八月十號這段期間以來,雖然大盤下挫,但是水力事業(water utility)的股價上漲了約10%,消費電子產品上漲的5%,軟性飲料上漲了3%,零售藥業上漲了2%。我們可以發現,即便大盤在跌,防禦性類股還是很有表現的空間的。

公用事業
我好久以前要大家避開公用事業類股,有Q友跟我反應讓他們躲過了一劫(但是天王好像沒有躲過),而最近的情境告訴我,大家可以開始『觀察』公用事業類股(請注意,是觀察而不是買進)。如果是定期定額,可以考慮開始買進(可以買一個微笑曲線),前面說過,公用事業類股是『防禦性類股』,也是『利率敏感型』的類股,因此降息對他們會有利。最近次級房貸讓大家對於未來『降息』似乎很有信心,我們看一下下面這張圖就可以知道。

上面這張圖我們可以發現,雖然現在公用事業類股的股價還在一個下降的通道中移動,正要挑戰月線(20日平均線),但是公用事業類股對於S&P500的股價現在已經『持平』,而非之前的underperform了。但是請大家注意,如果現在要投資,一定要定期定額,而且小量的定期定額,等到越下面才能逐漸加碼,一直到突破以後可以考慮大量買進(因為現在的重心應該是消費防禦性類股,這個只是『下一波』)。

黃金
有Q友知道我現在囤了一些黃金的部位,但是最近黃金似乎也是在跌,為何呢?其實,黃金最近的表現比股票好多了,我們看一下下面的圖。GLD是黃金價格的ETF,是黃金價格的1/10。我們看一下下面圖的最上部分,最近比起股票,其實他已經算是『相對強勢』了。而且我們看一下,現在黃金的價格還在季線之上,比起S&P500的指數在年線上下掙扎,已經算是很爭氣了。

下面我們看一下下面這張圖,大家應該不陌生。這張圖是我用來研判黃金採礦公司的股價是否被低估的標準,全球有許多黃金投機客都是用這個指標來交易。當比值低於0.21的時候可以買進,0.25時賣出。我們看一下他本來突破0.21以後現在又被拉回,就像是過去一樣。

其實還有另外一個大環境讓我看好黃金。現在大家都認為聯準會會降息,而我也一再提醒大家,一旦美金指數跌破80,則往下沒有支撐,這樣的內容不是只有我知道,有許多交易者也都知道,這也是聯準會對於降息會有顧忌的地方之一。在利差縮小的情形下,美金資產越來越不受歡迎,加上許多國家威脅或是實際動作拋售美債,導致美元進來一直下挫(雖然他昨天走強),因此我認為走勢與美金相反的黃金未來也會有表現的機會。至於最近黃金的表現不好,我聽到一種聲音,他們的說法是因為最近的瘋狂下跌,導致許多對沖基金也受傷而被要求要補繳保證金,因此他們的作法是賣掉有獲利的部分(黃金)來交保證金,但是也間接導致黃金公司的股價下跌。

再談市場廣度
我在以前曾經提醒大家市場廣度的問題,我們發現NYSE的騰落線已經要測試年線了,這是2003牛市以來第一次,這個也相當值得大家關心。我說過,我們沒有辦法想像大部分的公司股價下跌,但是大盤卻是上漲的.....就算是這樣,我們也稱他做『隱形的熊市』。


利多不漲
昨天公佈的『零售業指數』高於預期,讓我想到零售業類股的股價應該要有一波慶祝行情。結果睡醒後發現,不但不漲,竟然還下跌。這讓我想到利多不漲....後市堪慮。另外,我有提過零售業之所以一蹶不振,我想應該跟次級房貸有關,導致一般民眾的消費變的很保守,因此也影響到零售業的股價表現。


以上觀點提供大家參考....

Read more!