2007年8月12日 星期日

幾個現象值得注意....


這幾天狂睡之後,精神稍微好一點了,因此想辦法打起精神來跟大家做一點更新。最近我注意到一些有趣的現象,其實大家可以參考。

Yahoo Finance的網路投票
這是針對Yahoo網路使用者的投票,題目是『在這次下殺中,你的選擇是?』,我們看一下結果,下面的結果是我昨天抓下來的,到今天早上上去看發現結果仍然是不變,願意賣的只有12%,有56%的人持續抱緊持股,而有33%的人繼續加碼。我上次有跟大家說,『恐慌性殺盤是最好的買點』,但是我不得不請大家思考幾件事情....如果只有12%的人在拋售持股,就造成這樣的震盪,那大家覺得這是『恐慌』性的殺盤嗎?只有12%的人是恐慌的,甚至加碼買進的是接近恐慌性殺盤的3倍,因此現在還是不是最好的買點大家可以思考一下。
另外我想到一件事情,這樣的比例是不是剛好跟20:80的概念吻合?是不是有高達88%的人都在股票市場中獲利?當你發現群眾的動向時,要不要思考一下你的下一步應該要做什麼呢?我忘記在哪裡看過類似的話:『一般人因為自己與群眾同樣走向而感到安心;高手因為後面跟了太多人而感到不安』。所以如果是我,我會選擇暫時不在加碼(當然是不能放空的前提下)。


我公開的部落格的人數
我最近發現,只要股市發生暴跌,我的公開的部落格人數『普遍級版的』就會暴增,而只要股市上漲(尤其是這星期的前三天),我的部落格就會異常的冷清。這是很有趣的現象(至少在我看來),是不是大家在股市發生暴跌的時候,才會想要看看我們怎麼想呢?Maybe yes, maybe no....whatever...其實我當初決定公開那個部落格的時候,是因為想到有許多人也許需要這些資訊,但是如果大家仍然不願意自己做功課,別人幫忙做了功課也不去看...也許關掉是一個好辦法。

短空長多?
好多人都告訴我他的看法是短空長多,上漲趨勢不變。有幾點我必須要說明我的看法。我早在七月二十七號的時候說道瓊的支撐點應該在12735-13226之間,而壓力區在13500-13700之間,這個上下有約1000點的震盪空間,其實這一陣子也大概都在這一個區間震盪,我們在看下面的圖(這個圖我show的不想再show了)。

長期趨勢?
然後聽到好多分析師(包括網路上的網友)都在說長期上升的趨勢不變,另一個說法是景氣仍然在往上之類的話。我想,我不會去否認這件事情,只是我很疑惑這個跟股市的走向有什麼關係?我的看法也很簡單,股市的漲跌是不能聽這些分析師說經濟是否仍在發展,要注意的是,股市是經濟的先期指標,不要看後照鏡來開車....我舉一個例子,美國在2001年3月才正式發佈經濟已經步入衰退期,但是S&P500指數則是提早一年達到最高點,我在這裡提醒大家幾件事情:
1. UCLA Anderson Forecast在他們今年六月份公佈的結果是:『美國的經濟並未開始衰退,但是已經很接近了』(US Economy not in a recession, but it is certainly close),上次看到這樣的預告是在2000年,有沒有覺得情景很像?
2. Steve Leuthold 在1980曾經寫過一本書,書名是『通貨膨脹的秘密』,裡面曾經提到美國聯準會的利率最後會降到5%,那時候的利率是15%,當然那時候沒有人相信。後來他在該書中又提到,美國的通貨膨脹率最後一定會降到3%,當時也沒有人相信...最後證明他當初的猜想是對的。而他最後得到的結論是,當發生殖利率反轉的情形後一年左右,景氣會開始步入衰退...而我也曾經在5月15日開始,提醒大家殖利率反轉的問題,因為這代表警惕快要步入衰退期了,當然股市會先反應(請大家一直要記住,股市是經濟的先期指標)。Leuthold最近一次做的分析事,美國經濟將於2008年步入衰退期....聽說今年是2007年。
3. 我以前說過,樂觀的人永遠有理由鼓勵自己買進。接著很多人問我,可是是美國景氣步入衰退,跟全球有什麼關係?我想這次次級房貸的風暴給大家上了一課....全球的經濟是連動的,除非你鎖國,否則你一定會遭到影響。當然很多人說,怎麼其他國家跌的比美國還要厲害?這個有很多解釋的原因,我也都解釋過了...不想再解釋。現在請大家想一想一個聲音...『現在是只有中國獨漲』...當他跟世界脫鉤,這是一件好事嗎?這是不是代表『投機盛行』?在這裡要提醒大家一點,許多資料都是沒有錯的,希臘在辦奧運的前一年指數的確上漲了20-30%,但是那是在2003,如果大家靈敏度夠,會知道全球都開始在走多頭。在上一次是2000年奧運,澳洲的股市的確最高也漲了約15%,但是要注意那是在1999-2000年的股價指數,而澳洲的股價也是在2000年3月到頂,絲毫不受奧運的影響,而與全球景氣同步(或你要說跟美國同步也行)。我要說的是,這幾次不景氣,剛好奧運都躲過了...我無意說奧運牌沒有用,但是並沒有實際證明奧運牌真的有用。大家不要把資產的增加建立在『想像』上...

希望我上面提的這三件事情大家可以思考....

中長期的景氣衰弱:
回到最古老的技術分析--道氏理論。他把整個股價的波動分為『小波』(ripple)、『中波』(wave)與『大波』(tide)。如果要看大方向,大概要從月線來看。我們看一下下面這張圖...

上面這張圖我們可以發現,其實S&P500指數長期的趨勢已經開始弱化了(RSI指標弱化),有另外一個引起我注意的事情,是他在不久剛剛超越歷史的高點,但是連續下錯以後讓我想到雙重頂(Double top)的危機,因此我們對於中長期是不是還能夠樂觀看待,而不在乎這些顯現出來的敗象?
另外一個值得大家注意的是,S&P500指數的支撐一直是21月移動平均線,而現在21月的移動平均線大概在1380左右,大約是去年五月的低點。而現在指數正在年線上面歇息著!我想,未來很有可能去測試21月的移動平均線,如果真的是這樣,那他就已經下跌約11-12%左右。其實大家要注意,急跌還好,只要急跌後能急漲,對於長期的趨勢並沒有太大的影響,怕的就是盤整一段時間以後去測試,因為這樣會導致長期的趨勢轉平,一旦跌破,我想情形就危險了。所以是不是還是短空長多?我是沒有這樣樂觀的....

最近有人問我通貨膨脹跟美元的關係....我有時間會像大家說明的(不然今天寫一寫明後天不知道要寫什麼...)

Read more!