2007年8月10日 星期五

連精明的人都不容易逃過的循環

想了很久,決定從另一個部落格轉貼這篇文章出來。會想要轉貼的原因是要告訴大家,大家習慣從10年、20年以前的情勢去對應現在,其實這些聰明人往往都是錯的,原因是有另外一個長達50-60年的循環在支配著我們。
希望大家可以體會我現在轉貼這篇文章的目的....

------------------------------我是分隔線-----------------------------------------------
許多人都知道景氣會循環,而股市的價格也都會循環。聰明一點的人知道循環有分成短、中與長期,可能會有人告訴你,他們的週期大約從數個禮拜到數年。看到過去許多精明的人,在投資的領域上都相當成功,可是到最後還是敗給市場,因為他們不知道有另一個我們想不到的循環。

在1920年代的時候全世界發生過一次經濟大蕭條,一直到1980年代後期再重來一次,那時候才有『通貨緊縮』這個名詞出現。我們以前都習慣『通貨膨脹』,好像通貨本來就應該要膨脹,但是事實是這樣嗎?到現在為止,日本其實還沒有完全走出通貨緊縮的陰影。這是我曾經分析過他們的股市、匯率與黃金連動得很密切的關係。大家想一想,從1920年代一直到1980年代,事情經過了60年,誰會記得?誰有辦法記取教訓?我想這也就是在那一次通貨緊縮發生時,許多精明投資者沒有辦法順利脫身的原因....沒有人有經驗,因為一輩子才遇到一次。

說到長期的循環,不能不跟大家說一號人物,一個俄羅斯的經濟學家Nikolai Kondratieff(尼可萊 康德拉提耶夫),這個人在那個通貨緊縮的1920年代發現,經濟活動的長期循環的週期長達55到60年,而這個長波(Longwave)對於利率、股票、商品價格的影響很大。所以其實我們在分析市場,不能僅分析半年、一年、十年...往往要分析到一個世紀以上。這位仁兄阿,回溯到1789年,追蹤整個經濟的長波,他發現三個大頭部,最近一次是在1920年,而他沒發現的下一個頭部(他已經死了)是在1980年。我們看一下下面的圖。

過去兩百年來發現四次長波,分別是在1816年、1864年、1920年與1980年,四次經濟擴張都導致嚴重的通貨膨脹(商品價格上升,利率也上升),而巧合的是,這四次通貨膨脹都跟美國捲入主要戰爭(諸如南北戰爭、第一次世界大戰跟越戰等)的時間相當接近,至於是雞生蛋還是蛋生雞並不是我們要關心的。我們從上面的圖可以發現,如果我們把一個循環分成四季,而人生也分成四季,差不多就是六十年一個循環,也因此許多人沒有準備好就必須要面對,而也很難熟悉解決的方式。而每一次空頭市場都事前一次多頭市場的反射,可以說是投機『盛宴』後的『宿醉』,可能會持續很久的時間。如果從長波理論的角度來看,那要期待這幾年還有大行情,可能會有點困難了....

寫這篇文章不是要嚇大家,只是想要提醒大家,在這個時候很多人會告訴你多頭行情還可以持續10年、20年...那是因為過去幾年都是多頭行情,依照『慣性』就必須如此。可是萬一突然之間空頭來了,這個長波理論就會被拿出來講,本來就應該要來了...從這裡我們可以得到兩個結論:
1. 分析師永遠有一套說法可以自我解釋,他們是穩贏的,但是輸的是別人的錢。
2. 未來大多頭行情還會持續10年這種說法是依照過去幾年的投射,就好像是開車看後照鏡一樣。但是請記得,開車必須要往前看,如果只是看後照鏡,那我們會撞車。

對於長波理論有興趣可以上這個網址看一下。

http://www.thelongwaveanalyst.ca/

Read more!

熊未遠離....出入小心!

各位....
感謝大家對小弟的關心,其實前幾天出事以後,還是有去上幾天的班,一直到昨天才有機會好好休息。而我現在覺得好多了,車子也去維修場遷回來....一切都好像是一場夢一樣...希望接下來可以『霉運閃開,否極泰來』。

這幾天沒有更新自己的資訊,但是一醒來好好看了一下風向(我都一直以FundDJ為反指標),我發現大家又都變樂觀了,但是我還是要提醒大家....熊還沒遠離,不要太高興。當然,這幾天的反彈,讓大家相信好日子已經過去了,當初空手接刀的人終將獲得勝利。會不會繼續往上走我不知道,但是我在這裡提出幾個看法,供大家參考。

我們先看一下幾個值得注意的事情,我們先看道瓊,由下面的圖我們可以發現,道瓊在昨天最後兩個小時的上沖下洗以後,最後一個小時竟然急拉,我就覺得有點怪。但是不管怎樣,我曾經說過13700-13520有一個很強的壓力,而雖然昨天重新站上季線,但是今天又失守了...我看到國外眾多報告中有一份說,看來全球股市已經準備好重新挑戰新高了。我覺得現在還言之過早,現在對我來說不過是Donwtrend中的一個correction,反而不是finish the correction continues to surge。當然,就算是我猜錯了也所謂....我說過最近情況不明的情形下,請大家膽子小一點,要做多請同時佈空單避險。


市場的味道
另外,我嗅到市場的味道,不是菜市場...而是金融市場。我們知道一般來說,當股市下跌的時候,投資者比較喜歡把資產放在防禦性類股,雖然下跌但是不會跌得太誇張;相反的,當景氣好的時候,投資者比較會把錢放在循環性類股,因此這兩種類股的關係可以看出現在投資者的資產配置方式。我們看一下下面的圖,XLP代表的是防禦性類股;而XLY則是代表循環性類股。我們發現,基本上XLP與XLY的比值大概也跟S&P500的走勢呈反向,而現在似乎大家都變的比較保守了。


另外,大家都知道,這次次級房貸的影響其實很大,遠遠大過美國(或是各國)政府及分析師『願意相信』的程度,而這樣的狀況也漸漸的蔓延到全球,現在我正在較深入的研究這個狀況,但是有幾張圖讓大家看一下。我們先從技術線型出發,下面這張圖的最上面是金融類股的相對強度,而第二部分則是REITs指數,最下面是房屋建商指數的相對強度。我們可以發現,其實三種不同指數的相對強度都在同一個時間開始衰弱,也就是從今年的二月份開始。一直到現在,其實沒有什麼起色。當然大家要知道幾件事情,金融類股其實在各國主要指數佔了相當大的成分,如果他繼續惡化下去,那整個指數會被往下拉。另外,不動產的影響會影響到一般民眾的消費意願(還有消費能力),所以更下面兩張圖也值得瞧一瞧。




上面三張圖中的中間那張是美國房屋價格的指數(S&P/Case-Shiller US National Home Price Index),他在去年六月其實就已經達到高峰了。另外,我們發現一個很大的泡沫,在2000到2006年之間,指數竟然上漲了兩倍。而房屋市場長期的衰弱,終將會影響到零售類股(不會同步,因為消費者的行為不會馬上反應),最下面那張圖就是零售類股的指數,我們可以知道....果然是想要反彈卻彈不上去,但是要注意的是,他現在也是在支撐區域上,所以後勢值得注意就是了,當然,我說過他會受到不動產走向的影響。

匯率
我們看一下匯率。我說過,美元再繼續走弱,跌破80點確定後,就會free-drop,因為下面沒有支撐了。那美元的走勢如何呢?昨天繼續給他死了一天。我們看下面的圖就知道。但是昨天很有趣的是,日圓也暴跌,因此有一種聲音出來....全球的利差交易繼續盛行,股市仍人間天堂。我的感覺是,現在要下這樣的結論似乎還太早。我們看一下今天日圓的表現,馬上強力反彈了起來,好像是在洗三溫暖一樣等一下走勢不清楚,如果漲幅超過昨天的跌幅.....那昨天是否消失了呢?(因為不確定,所以我沒看K線會不會是一個吞噬線)



另外,我們看一下債券,今天30年期的公債價格跳空跌了1.5%,從很早以前我說過債券可能會走入長達20年的空頭以後,他又反彈回到之前的支撐線,但是最近又被拉回到支撐線附近,這次會不會跌破我就不知道了,但是希望大家持續關注一下債券的走向。另外,全球債券指數在前一陣子跌破支撐線以後,現在看來是還沒有站上支撐線,可能會站不上去。所以這還是大家應該要關心的議題。

接下來的走勢將會非常的有意思,請大家密切注意.....
各國開始注意自己國家的銀行受到美國次級房貸的影響了,我針對次級房貸再理解多一點以後,會再跟大家報告。

Read more!