2007年8月7日 星期二

LP大小即將揭曉....

由於這一兩天出了一個不算不嚴重的交通意外,所以其實沒有什麼力氣去更新,但是我想到大家,我還是打起精神來做一點事情。要注意的是,今天的更新內容可能會淺一點...因為現在其實頭很暈而沒有時間思考。另外,感謝Nokiapig願意主動幫我們把這些文張貼到MQ去....當然,隨便聊天打屁的部分就可以刪去啦!

誰的LP大?
我覺得也許這次柏南克會LP沒有布希的大顆....我們先看下面的圖,你們一定很熟悉,這個圖我以前就show給大家看過了,這是我私人的『通貨膨脹晴雨計』,用來量測實際上美國通貨膨脹壓力的測量方法。我們看其實這一陣子他一直下降,所以實際上現在他們感到通貨膨脹的威脅的壓力也許沒有這麼大了。從這個角度看起來,我覺得他們可能會在最近降息(也就是這一兩次啦!),但是不准不要打我...因為我不相信柏南克不考慮美元的走勢...我們看一下下面第二張的圖。
下面第二章圖show出了美元指數的走勢圖,我們可以發現他現在正在支撐線上,如果跌破80,我說過往下就沒有支撐了....我相信這是他們的憂慮之一。要注意的是,對一個以進口為主的國家來說,貨幣幣值下降,其實就是通貨膨脹的表現。



我們知道,柏南克還是兩難,但是實際上他們通貨膨脹的壓力已經小很多了,再加上現在次級房貸的狀況,所以我『個人相信』他現在可能會認真考慮降息。但是如果要問我現在降息恰不恰當?我的想法是不恰當,因為在我看來美元的走勢非常的重要,至少他們要想辦法拉抬一下美元,再來降息會好一點。

好,如果他們真的降息了,那會發生什麼事情呢?股價會『暫時』上漲,尤其是『出口類股』的股價,因為他們有『無限弱』美元的加持....因此諸如Nike之類的個股大家可以考慮。當然,如果最後還是降息無望...大家可以玩『空空樂』...還有,要注意的是,降息代表的意義是景氣衰退,所以初期股票會上漲,但是過兩三個月以後要特別小心。

我們看一下其他的匯率有什麼狀況...
日圓,不用說,繼續走強中,這表示大家應該儘快處理掉手中新興市場的部位,以免到時候受傷;歐元也是,歐元在不久前碰到壓力線,因此下跌了一陣子,但是要注意他還是在上升軌道中。美元走弱,日圓走強,而歐元也走強,我想這對於美國這個進口為主的經濟體是不利的。



道瓊與S&P500
美國各大主要指數昨天大漲,不管是什麼原因(難道他們已經知道柏南克要說什麼了?),我想都不重要。我們看一下下面的圖,我們可以發現道瓊即便是強力反彈,也還在壓力線下面(但是現在靠近壓力線了),接著我相信柏南克的演講會左右他的走勢;而S&P500呢?的確也反彈了,但是仍然在61.8%-38.2%的Fibonaci數中間...我猜可能會震盪,當然南哥的談話也很重要。



記得現在市況不明,大家可以透過我上一篇教大家的『對沖』的方式來進行避險....由於現在頭很暈,我先就此告退了。


Read more!