2007年8月5日 星期日

如何透過兩倍正/反向ETF建立風險對沖的組合

我在上一篇文章裡面提到現在道瓊的股價表現『相對』比羅素2000指數來的好,所以如果大家夠積極,可以去放空道瓊工業指數(當然這在我看來還是不夠積極),但是如果要建立一個風險對沖的組合,則可以放空羅素兩千的指數,同時做多道瓊工業指數;這就是許多對沖基金的策略。
這樣如果股價同步下跌呢?結果就會是一邊賺,一邊賠...只要賺得比賠的多,那還是賺;當然如果一個指數上漲,一個指數下跌呢?那我們就應該要放空下跌的指數,做多上漲的指數,這樣賺得更快。如果兩邊同時上漲呢?那也是一樣...一邊賺,一邊賠...但是我們要想辦法讓賺得比賠的多。所以只要兩種指數『走勢不同步』,不管是反向還是有lag,都會有利可圖。也就是說,如果你同時一半的部位做多道瓊,一半的部位放空道瓊...那就是神經病...因為漲的幅度跟賠的幅度一樣大,那你只是在浪費手續費罷了。
因此這一篇文章裡面,我提出兩個對比很明顯的指數,道瓊工業指數代表的是美國的藍籌股,都是優等生;而羅素兩千指數則是美國的小型股,因此兩者的走勢或許相同,但是卻不會同步。舉一個例子來說,當景氣在初升階段時,小型股的股票通常會比較好;而景氣的末升段則是大型股表現比較好。因此這兩種指數的方向或許一樣,但是走勢卻是不同步的,希望這樣說大家可以聽的懂。

為了讓大家更能『感受』我說那段話的目的,我搭配了前一陣子提到的兩倍正/反向ETF來跟大家說明。但是要注意的是,由於這種金融產品相對比較新,因此我沒有辦法追溯到太久遠以前的資料,所以我做很重要的假設:這類ETF的報酬剛好是指數漲/跌幅的兩倍。
我在該篇文章有說過,不會剛剛好...但是大約是這樣...所以大家就湊合著相信吧!

現在我們先看一下下面這張圖。這張圖是道瓊工業指數與羅素兩千指數的比值,『比值』本身不重要,但是趨勢很重要。如果我們發現比值在上漲,那表示道瓊工業指數的表現比較好,那我們就應該要買進道瓊工業指數,放空羅素兩千指數;反之亦然。所以我們發現從1997年到現在不過出現10次買賣訊號,我想這個數字還不錯,很適合懶人。至於想要做多道瓊工業指數而放空羅素兩千指數的作法,你可以買進TWM跟DDM;而如果想要做多羅素兩千指數並放空道瓊工業指數,那你應該要買進DXD跟UWM,就是這麼簡單。


那成效如何呢?我從第一次出現交易訊號(1998年4月17日)開始起算,如果我們投資1萬塊美金,那到最近一個交易日(上個禮拜五)會有多少報酬率呢?答案是63184美金。算一算年複合報酬率是25.9%。要注意的是,這其中經過了2000-2003年的股價暴跌跟2003年到現在的股價暴漲期間。
這幾次的交易我列在下面:
1. 1998.04.17 買進道瓊,賣出羅素
2. 1999.10.28 買進羅素,賣出道瓊
3. 2000.10.06 買進道瓊,賣出羅素
4. 2001.05.24 買進羅素,賣出道瓊
5. 2002.07.23 買進道瓊,賣出羅素
6. 2002.12.11 買進羅素,賣出道瓊
7. 2006.05.10 買進道瓊,賣出羅素
8. 2006.08.01 買進羅素,賣出道瓊
9. 2007.05.01 買進道瓊,賣出羅素
我把這個對沖組合的投資報酬率、道瓊工業指數的投資報酬率跟羅素兩千指數的投資報酬率放在同一個圖上面比較,我們可以發現,在股價下跌的期間報酬率大概是在盤整,
並沒有受到太大的傷害,因為風險已經被走勢同步(同步下挫)給對沖掉了。


所以如果可以購買國外指數ETF的朋友,可以考慮用這樣的懶人方法交易,但是要注意會有這樣的獲利,是建立在購買『兩倍』ETF的前提下,在我看來,這也就是這類新的金融產品最好的應用方式之一。


Read more!