2007年8月4日 星期六

牛熊爭霸的一週

又是牛熊對決的一週,週五凌晨三點以後的沈重賣壓,把整個大盤壓的喘不過氣來;於是打開stockQ,發現歐洲也都是一片通紅,因此我知道....這一週,熊又獲勝了。現在的情形大概像是牛被關在柵欄裡;而熊則剛剛冒出頭。

大環境
基本上我的看法跟前幾天一樣沒啥改變,我們先看一下道瓊。道瓊60分鐘線圖顯示,現在的指數在13500到12100之間震盪,原本預期應該可以反彈到13620,但是昨天最後一個小時的賣壓,讓我覺得大概彈不上去了。但是如果下次有反彈,只要彈到13500,我會先佈一小部分的空單,如果確定彈不上去,則可能會把部位再加大。但是認識我的朋友知道,我不喜歡放空大盤指數,因為實在無利可圖。要放空...也許類股才是比較好的標的。


那S&P500呢?我們看一下下面的圖。S&P500的週線圖顯示,現在大概是在支撐線上,而RSI、隨機指標都還沒有顯示超賣,所以我比較認為他可能會繼續跌下去。要注意的是,我畫的是週線圖,如果我們看50週的移動平均我們可以發現剛好跟61.8%的Fibonacci數列相吻合,而我認為可能會跌破,因為如果是畫日線圖的話,其實S&P500的指數已經跌破200日的移動平均線了。
因此我們接著觀察一下他的支撐區域1350-1530能不能撐住,如果不能撐住,那可能就會有危險了,也就是下一個支撐點在去年六月的低點。


另外一個值得大家注意的地方是在道瓊工業指數與S&P500的比例,我們看一下下面的圖,我們發現當發生嚴重的修正或是熊市來的時候,投資人比較會逃到道瓊的藍籌股中,而最近道瓊的表現已經很明顯比S&P500好多了,這代表大家都應該要小心了。


我在談道瓊、S&P500,是不是忽略的什麼?如果真的要說,那大概是Nasdaq跟Russel 2000吧!我們先看一下Nasdaq,他似乎還好一點,雖然跌破了扇型上升曲線,但是還撐在今年三月最低點的61.8%的Fibonacci數上,看來在1840-1930大概有支撐,但是要注意的是,他跌破的第二條上升曲線會變成他的壓力線。所以現在不論如何都先不要躁動。


那代表著小型企業的羅素兩千呢?運氣就不好了....他已經跌破今年的最低點,而算一算現在在去年六月份低點的38.2%的Fibonacci數上,如果撐不住,大概會往下繼續挑站去年低點了。


所以如果一定要放空指數,那要怎麼做呢?下面的圖是道瓊對羅素兩千的比值,我們發現道瓊現在的表現比羅素兩千好多了。我的作法會是做多道瓊工業指數,同時放空羅素兩千的指數。也就是買進TWM(兩倍放空羅素兩千的ETF),然後同時買進DDM(兩倍做多道瓊的ETF),我們都知道,這樣DDM可能會損失,但是他的損失可以用TWM來彌補,而且不管方向怎樣,大概都可以把風險給對沖掉。


剩下的在MQ都已經有說過了,日圓持續走強、殖利率反轉....都是大家要注意的。

美國的總統大選
很多現在看空局勢的人,所受到的挑戰都是『總統週期』(President Cycle),也就是每次總統大選的前一年,股市都是上漲的,沒有例外。我剛開始聽到的時候還有點疑惑,但是我後來去給他統計了自從1950年以來每一次總統大選前一年的股價,發現還真是神奇,果然政府作多的力量不能小覷。下面的圖是從1951直到2003年,美國總統大選前一年股價的平均表現,至於計算方式跟前一篇文章的方法一樣,我就不再贅述了。

我們發現....他媽的果然厲害,平均一年是上漲16.7%,而且還真的沒有一年是下跌的。但是有兩年要特別注意,因為這兩年幾乎沒有動,分別是1987(0.6%)跟1979(0.9%)。我們現在回來重新看一下整個狀況....今年的第一個營業日,道瓊的指數是12474,而現在則是13181,我要說的是,在跌個700點,則指數還是沒有下跌(還在總統週期的容許範圍),但是結果卻一點也不可愛。我們想一件事情,指數沒有跌,並不代表大家手上的基金沒有跌,你們可能會是在今年買進的,跌到12474點,大概也都虧損了。所以...總統大選是讓大家爽的...因為指數不跌跟大家不虧是兩回事。
不知道這次柏南克能不能幫上布希的忙,不然他就要去找上帝了....但是在西方沒有向我們這樣觀落音的機制....那可能得找教宗吧!


Read more!