2007年8月3日 星期五

股價的季節性

最近在一本書上看到一段文字,大意大概是這樣...『每年的八月到九月大概都是股市最糟糕的時間』,這個引起我的注意,想要一探究竟是不是真的。事實上,如果你告訴我說食品類股中的軟性飲料類股有季節性,我大概可以想像。例軟性飲料類股的股價大概在每年的四月中到五月底跟則十月份一直到年底各會有一個高峰期....
我花了好大的心力統計美國S&P500從1951年以來的股價,把每年的股價都分成一段,然後把每年年初的股價設為1,然後1951-1960年平均一次,叫做50年代,接著會有60年代.....依此類推。這樣的作法可以讓每年的重要性都一樣,拿來平均以後可以看到每年在每一個月份甚至每一週的股價變化。我覺得這個方法不錯,所以再把圖畫在下面供大家參考。
我們大概給他依照季節統計了一下發現第一季平均的漲幅是1.83%,一個有趣的現象是在50-70年代第一季的波動都不大,但是80年代到現在,漲跌幅大概都是之前的兩倍左右,在這六個時間區間中,我們發現只有2001-2006年這一段是負的報酬(-2.75%),我想這應該跟2000-2003年的股災有關係,而2004到現在雖然好一點,但是畢竟也只有三年的時間,所以平均起來還是很慘。接著第二季的平均獲利大約是2.03%,第三季則是僅有0.09%(幾乎沒有獲利),第四季則比較好,有4.38%。



從上面討論我們可以知道,其實第三季大概是一般表現比較不好的季節,某種程度大概也驗證了上面的說法。所以如果問我股市有沒有季節的變化,我想是有的。但是要注意的是,類股可能有類股的變化,大盤有大盤的變化,甚至我相信可能有些類股是沒有明顯的季節性的。第三季快要來了,所以如果沒有把握,不如出清持股,去旅遊一下等到第四季再說吧!

希望這些我花了很多時間的資訊對大家有幫助。



Read more!