2007年8月2日 星期四

雙倍反向ETF簡介

前兩天答應要幫忙介紹雙倍反向的ETF,今天算是來還債的。但是我注意到我部落格的幾個有趣現象,由於我裝了計數器,原本預計大多數的人應該都是由MQ連過來的,但是竟然出現FundDJ的連結?因為我通常不會在FUNDDJ發表任何看法,所以這是我無法理解的。其實原本沒有打算在弄一個開放的部落格,但是既然決定開放了,也就不在乎究竟是從哪裡來的投資者了。但是無論如何,你們的閱讀是對我們寫作的一種憐憫,所以如果大家不嫌棄,也就幫忙廣告一下吧!好...廢話說到這裡。最近有幾個私人的訊息進來,我在這裡跟大家說明。

最主要的問題是,在現在這個階段,怎樣的資產配置才不會受傷?
我的答案是...如果依照大家這樣的玩法,不管是哪一種資產配置,都會受傷。只是傷害大小的問題罷了。躲到債券去?也許好一點。但是我還是覺得不妥當(我昨天有跟大家提過殖利率最近又反轉了的問題)。因此,如果是比較消極的投資者,我的建議是握有現金。但是如果是比較積極的投資者,我的建議是『儘量多空配置』。但是受限於國內現在的基金產品大多是做多的,所以其實在股市下殺的情況下,大家只能『祈禱我的基金跌的比人家少』,或是儘快贖回握有現金兩種選擇了。
許多人會抱怨政府管太多,讓許多基金下架。其實就算是那些下架的基金,現在恐怕也是殺得很厲害,不見得就比較好。其原因在於....他們只做多。另外,我給大家的建議是,不要再埋怨政府了,不然至少在蠻怨政府的時候,問問自己做過什麼來改變現狀?對我來說,我在國外的券商那裡開戶,就是我邁向『操作自由』的一小步。

雙倍反向ETF
最近有幾位朋友突然對雙倍反向的ETF感到興趣,原因是在於當市場下跌的時候,這些ETF的價格大約會上漲市場下跌幅度的兩倍,因此引起大家的注意是可以想像的。所以我先跟大家介紹一下我常用的幾個ETF,然後再教大家怎樣操作。我前一陣子一直叫大家避開REITs,因此如果你積極一點,想要放空REITs的指數,你可以使用SRS,我們看一下下面的圖。

我們看一下上面的圖,可以發現這半年來有投資REITs的人大概都很吐血,因為半年整個指數下跌了24.45%;但是我們看一下SRS反而上漲了65.61%。

如果你想放空金融類股,你可以使用SKF,我們看一下下面的圖。從下面的圖我們可以知道,五個半月來,金融類股指數總共下挫了12.17%,而SKF反而上漲了30.63%。

如果大家不想放空類股,也可以去放空大盤,如果想要放空道瓊工業指數,你可以用看門狗(DOG)來完成。我們看一下下面的圖。從下面的圖我們可以發現,半年來道瓊工業指數上漲4.8%,但是看門狗則下跌了1.79%。


由上面的例子我們可以知道,雖然號稱『雙倍』但是實際上的價格還是由買方跟賣方來決定,因此不一定是雙倍,可能多也可能少,一切取決於該ETF在投資者心中的價值,但是一般投資者都知道是『雙倍』,所以不會離譜到10倍這麼多。
如果大家對這些反向ETF感到興趣,可以上Proshares網站看一下。

如何玩?
好...今天我利用實際的案例公開我的操作手法。當然,玩法人人不同,大家可以依照自己的喜好來進行投資,而且很重要的一點是盈虧自負。我之前認真玩公用事業類股,是因為公用事業類股屬於利率敏感型的股票,因此在這個階段不適合投資。我們先看一下下面的圖。這種針對類股的雙倍ETF的玩法就是:
1. 上升趨勢買進雙倍ETF。
2. 下降趨勢賣出雙倍ETF,並買進雙倍反向ETF。
3. 盤整的區間等待突破拉回測試壓力/支撐以後,如果上漲就買進雙倍ETF,下跌就買進雙倍反向ETF。
我們看一下我在三月份的時候發現第一個買點,就是公用事業類股指數突破下降趨勢,因此買進UPW(雙倍ETF),我的習慣都是利用快要收盤前買進(因為這時候的價格是由老手決定的)。然後一直等到五月下旬的時候發現跌破上升趨勢,因此賣出UPW,並且買入SDP(雙倍反向ETF)。在UPW的地方獲利大約是22%。SDP接著一路上升以後又下跌,但是由於沒有出現賣出訊號,所以便一直等,等到六月底的時候發現已經突破下降趨勢了,因此賣出SDP,獲利大約為7.7%。但是這個時候發現之所以前面上上下下士因為在一個區間中盤整,因此打算等到突破或跌破以後,拉回測試壓力或支撐線確立後再買進。因此在期間有一兩次假突破,但是我還是沒有動作。通常我在這類的橫向盤整時,突破或是跌破會等三天到四天,看看會不會拉回重測壓力或支撐線。如果測試成功,則趨勢確立。
我們看後來他在七月底的時候跌破支撐線,而且花幾天的時間現在在重新測試壓力線,如果測試成功(也就是他沒有辦法突破),那我就會繼續買入SDP.....玩法大概就是這樣。

希望在經過這樣的介紹以後,讓大家對於這類的雙倍ETF能有更深的瞭解。

Read more!