2007年7月29日 星期日

柏南克的難題

週日快要過去了,在怎樣我都得靜靜的坐下來跟大家說明我的看法。最近上去FundDJ看,除了陣亡的尋夢人以外,多了個笑盡天下、台灣英雄...這是文明時代的瘋癲?還是經濟泡沫前的幻影?我不知道...但是我不喜歡人家喊進喊出不帶理由,到時候在換個名字重新開始,真是『速食』阿...說到速食,我想大家都比我還要知道,肯德雞要漲價的事情,今天中午還在那裡想著...他們真厲害,小麥漲成這樣他們竟然可以自行吸收成本,原來,天下哪有這麼好的事情?
為下個禮拜做了以下的說明,大家參考一下。

債券的隱憂
債券最近在狂飆以後終於得救,不但給他彈上了壓力線,還重新獲得大家的青睞。但是不是所有的債券下場都一樣,垃圾債券救被狂掃...下面這張圖我比較了S&P500、債券天王的垃圾債券基金、TLT政府公債、跟垃圾債券與公債的比值,我們可以發現在第三個圖的位置,雖然TLT產生了一個頭肩頂,但是還是很勇敢的給他彈上壓力線,現在則是遇到另一個壓力線。至於垃圾債券運氣就沒有這麼好了,不但跌破了4年多以來的上升趨勢,現在還在被狂賣中。我要請大家注意的是,一般來說,兩個(政府公債與垃圾債券)的走勢是差不多的,但是進來確有分道揚鑣的狀況出現。接下來值得觀察的重點是在,當垃圾債券的殖利率提高以後,投資者會不會轉向垃圾債券,而使得公債下挫?這是公債的第一個隱憂。第二個隱憂則是在各國的央行的態度,許多國家減持美元資產的態度相當明顯,在這樣的情形下,政府公債的上漲是不是提供一個逃命的機會?
如果我是美國的央行總裁,利差與其他國家縮小導致美元繼續走弱這件事情,我一定會考慮的。


股市
股市的問題也不小,我想我在其他的PO文中有說明,道瓊的支撐應該是大約在12735-13226之間,如果依照Fibonaci數列來研判,最客氣的應該是在50%的位置,這表示還沒有止跌,也就是我要大家不要空手接刀的原因,以免又弄得遍地是血。但是,道瓊在盤後繼續下挫250點,所以差不多是收在13010點左右,其實已經很接近50%的12980點了。所以下週一大家可以觀察的是,道瓊接下來在13226有沒有支撐?現在的狀況是,萬一明天開盤亞洲繼續下挫,那會影響的層面會擴大,就像是螺蜁般的下降。而明天亞洲的盤勢又是受到週五的影響...所以..let's wait and see...
好,如果真的跌到了支撐的下界(61.8%的12735),這大概是2004年10月重挫以來上漲至今的Fibonaci數列的50%,其實我自己是覺得這個數字還滿合理的...我們從下面這張圖就可以發現...許多以不同低點到最近高點的支撐線都滿吻合的,而我個人則是比較喜歡12735這個點。在往下...就越來越慘了...所以我的研判就是...道瓊還沒有止跌。下週還有的跌,至少要測試支撐線,因此請不要空手接刀...


S&P500
有人跟我反應,我都只用道瓊,他們覺得S&P500才能代表,所以我特地多畫了幾張S&P500的圖供大家參考。我們看一下下面這張圖,這是S&P500三年來的週線圖,幾個特點值得我們去看一下。首先大家注意一下MACD指數,我想很多人都知道MACD指數是落後指標,也就是當你發現的時候已經身陷其中了。而MACD指標顯示賣出的訊號,這是今年四月份以來的另外一次。另外我們也可以發現,隨機指標之前顯示出超買的現象,現在也是顯現出賣出的訊號。而相對強弱指標RSI則由超買進到正常區域,問題是...已經跌成這樣,還沒有看到『超賣』的訊號,所以我研判『中期』來說,S&P500還沒有跌夠。至於跌到哪裡?當然從圖我們可以知道,這些Fibonaci數列竟然與之前的支撐與壓力如此吻合...這就是所謂的天意阿....
好...我們看一下S&P500發生什麼事情。他現在直接貫穿季線,而很接近50%的支撐1460。但是要注意的是,收在支撐的下面。加上剛剛跟大家說的,許多訊號才剛顯示『賣出』,因此我的研判是還沒有跌完。那接下來呢?1437好像不遠了,這個61.8%的位置...但是我們注意,這個位置其實與去年六月的起漲點的31.2%差不多(1427),因此我個人比較傾向認為接下來的支撐應該是在1364-1388之間。但是要注意的是,這代表了自從2003年牛市以來第一次超過10%的修正。或者我應該說,究竟是修正還是熊市?下一個月會是事情的發展關鍵。總之S&P的狀況也是顯示,現在還沒有跌夠,而支撐應該是在1364-1388附近。當然,如果跌破了...那就再見了...直接去去年的六月份低點重新玩過。


好...綜合上面的,我的看法是...跌?是還沒有跌夠,而且下個禮拜會繼續跌。但是央行會不會升息?我說過升不升息影響的包括匯率、股市與債市,還有一個我一直沒提到的,原物料。原物料在石油繼續上漲的情況下,除非美國釋出戰備儲油,否則我想價格會維持在高檔。這樣會影響的是美國企業第三季與第四季的獲利,照樣是死....加上,美元走弱對於美國國內來說就是通貨膨脹,因此我看不出柏南克現在有本錢降息。所以我猜想的情景應該是,下週續跌,央行被迫出來喊話,喊完以後長一兩天讓大戶逃命,繼續開殺.....
你要問我,美國選舉要怎麼辦?我的答案是...如果全球上漲,就只有美國跌...他們才會有影響....如果全球一起跌,我是布希,我管他美國人去死....接下來就是看柏南克的LP比較大,還是布希的比較大了....

Read more!