2007年7月28日 星期六

牛熊決鬥中的更新版

昨天看完電影以後還在跟女朋友說,美股殺的遍地是血,其他國家都一樣,今天不知道會不會反彈。女朋友後來問我,那可以進場了嗎?我跟他說....不知道。結果一回家,打開電腦一看....哇!果然繼續血流滿地....還好我手上沒有很大的部位,不然就是血流滿面了。
今天很難得的可以睡到下午四五點,現在才起床幫大家更新資訊。我們開始工作吧....先回答大家的問題。



有關日圓對美元的走勢:
說真的,我懶得去查日圓對美元的價格,所以在Stockcharts中,我通常是很懶惰的直接用日圓的指數除上美元的指數,所以相信下面這張圖大家都看過很多次。我們看到他在上升的支撐線中,也突破了壓力線,現在有幾個消息值得大家思考的。
1. 伊朗要求日本以後買石油要用日圓:伊朗不是第一個國家想要檢持美元資產的,但是他這個動作在我看來到像是『扣了扳機』一樣,接下來俄國也會增持歐元資產,因此美元的需求將會持續下降,因此我認為美元長期弱勢的趨勢『幾乎確立』。
2. 美國GDP成長高於預期:這個消息使得美元在『長期被賣超』以後,得以反彈幾天,但是是不是利多出盡了呢?我總是覺得他在做垂死掙扎。我們看一下下面第二章圖就知道,他現在反彈的程度其實還在壓力線以下,要注意的是,美元如果跌到80以下,下面就沒有支撐點了....我們可能可以看到『自由落體』式的下降...當然,這只是可能,我的主要意思是說,看不到支撐點的情形下,大家僅能繼續用『賣超』這樣的心理因素來交易,這個是很脆弱的。
3. 日本央行可能的升息:這個不用說,大家最怕的不就是這個嗎?
所以縱上所述,我覺得日圓對美元如果可以突破去年五月的高點,那挑戰2005年初的價格應該是可以預期的。



網友要我猜金融類股的支撐...
我猜,這個懶惰的網友是想要我畫出下面這張圖。我們先看一下,在連續兩三天的下挫以後,亞洲的金融類股不但跌破支撐線,現在還跌破了一年以來的上升趨勢線,在我看來,他在112-115之間的支撐應該不弱,而這個數字是由Fibonacci數列計算出來的。那歐洲呢?歐洲也是一樣,只是他跌的比亞洲快,372-404是下一個支撐區域。美國呢?美國沒有救了....我們看一下他可能會挑戰去年六月的低點,大約是505左右。這表示什麼?這表示,SKF(兩倍的反向ETF)還是有利可圖的。
至於全球呢?不用我說大家也看得出來,跟歐洲很像。


好...我們接著說現在的狀況....

我們先說大家『可能』最關心的黃金....
黃金交易系統顯示,現在還在安全範圍中,我們看一下下面這張圖就知道了。這個跟過去一樣,狂漲以後被拉回,但是請大家注意XAU:GOLD的比值如果掉到0.21以下,我的看法是可以再建立部位。另外一張圖是金蟲指數的60分鐘線圖,我現在看到他的支撐是在139左右,這個是再回測支撐線,在過去是壓力線。



美股...
這個基本上只不過是我昨天臨時更新的擴大版,我想要大家注意Advance/Decline Ratio、VIX等,基本上都是不變的。現在的市場心理顯示,投資者極度的恐慌,而這個恐慌的心裡有可能驅動市場更往下跌。現在的問題恐怕只是在,究竟這是一次『修正』,還是長達四年的牛市已經結束?為此,我算了S&P500過去的指數,我發現,自從2003年四月以後,市場就沒有出現超過10%以上的修正了,不算這一次,超過6%的修正則有五次,這五次平均大約是7.4%。
最大的修正是在2004年3月,跌幅達到8.87%,而且花了約半年。最近一次則是今年二月的時候那一次,大概僅6.68%,算是最小的,可是大家卻是記憶最深刻。為何在這個時候提這個想法呢?我要說的是,接下來如果繼續下跌超過10%,我覺得可能是『股市熊市』的初期徵兆...也就是連股市也做頭了。


我們看一下道瓊的指數,我在昨天利用波浪理論搭配Fibonacci數列告訴大家,他的支撐應該是在12735-13226左右,相信這個支撐很強,所以要跌破其實不見得這樣簡單(這只是假設),事實上,達到12735的支撐區域底部時,整個下跌已經來到9.1%左右,我覺得這是另一個重要的心理關卡。接下來如果利空的消息不斷,給他跌破這個區域以後,接下來就是看今年三月份的低點,11940了。當然,如果事情的演變到這個地步,那往下挫就已經達到14.8%了。我們幾乎可以說....牛市結束,大家盡情在熊市中享樂吧....


VIX指數
我在這裡不得不再放一次這個指數,這個代表市場心理狀態的指數。我們從下圖可以看出,投資者恐懼的程度恐怕跟熊市剛剛結束,牛市正要開始的2003年3月一樣水準。


由於要去高鐵站載女朋友,所以這一次先更新到這裡...
請大家記住,熊市有熊市的獲利方式,牛市則有牛市的獲利方式...但是無論如何,就是不可以裝死不管他...所以我送下面這張圖給大家。



Read more!