2007年7月27日 星期五

看電影去了....

由於等一下要去看電影,我現在只剩下10分鐘可以分析跟回答一些問題。

有網友問到有關支撐的問題。這個問題我們可能得從道瓊的60分鐘線圖搭配波浪理論來回答。我們先看一下下面這張圖。我們看一下費式數列在這裡準的令人害怕,大家認真對一下61.8%的數據是13226,竟然跟六月兩次下挫的支撐如此接近。因此我在這裡『大膽的說』,第五波已經走完,接下來ABC三波,但是究竟是修正還是熊市到來?這要看他接下來的表現(廢話...),因此我認為支撐應該是在13226-12735(或是12795)之間,如果跌破,而且是花一陣子跌破,那我的感覺是可能從2003年以來的牛市已經結束了。


有關Put/Call Ratio
另一個網友問到put/call ratio,Put/Call Ratio代表著投資者做避險動作的狀況,某一種程度也反應出投資者心中的恐懼問題。我們看一下下面的put/call ratio,我們可以發現五日平均線暴增到1.1以上,我們對照今年二月股災的狀況,其實情況很明確,搭配上一個圖,你問我跌夠了沒?我的看法是...還沒。其實,put/call ratio是一種很神奇的東西,如果很低,那表示投資者一點風險意識也沒有,這個其實很危險。但是如果很高,又表示投資者的恐懼非常的深,這種恐懼往往又是驅動市場往更低點走的力量。


VIX指數
上次有跟大家提過VIX指數的問題,雖然有網友告訴我他認為VIX指數已經不可信了,但是我再把圖PO出來一次,我認為還是可信的,尤其當許多市場分析師都是用這個指標交易的時候,他是非常可信的一個指標。現在我們可以發現,市場的心理狀態就是.....恐懼!


Advance/decline ratio
這是統計紐約證交所中,上漲的家數除以下跌的家數的指數,從下面的圖我們可以發現,他突然暴跌,甚至跌到比三月份還要厲害的狀況...這是非常值得擔心的狀況。事實上,這已經是10年以來第三低了...這個要非常小心。


剩下的等我看完電影回來再說吧...
但是綜合來說,問我跌夠了沒有,我認為還沒,至於會不會反彈?有可能....但是如果反彈到13670附近,就談不上去,請佈空單...
以上建議盈虧自負...我只是『假設』...在部落格裡面『假設』應該是沒有罪吧!

【看完電影以後補充】
Joe問我,13670是怎麼來的,我們看一下下面這張圖,下面這張圖是道瓊工業指數60分鐘線圖,這個13670是在七月十號左右的高點。



Read more!

去湯姆熊玩出來以後遇到熊...

昨天回家,約了女朋友去湯姆熊玩電玩,完全沒有想到另一個世界正是金融熊努力肆虐的戰場。打電動打的手好酸,害我打字速度變的好慢。我們來看接下來發生了什麼事情....
另外,我發現有許多人在MQ中PM給我,想要進去金融熊熊樂園,但是我希望來這裡逛的人,多發言...也許多發言以後,我會邀請大家。金融熊熊樂園基本上是有人數限制的....門票賣完就不再賣了....

道瓊....
道瓊大前天大跌,昨天小漲以後,今天一舉跌破季線的支撐,而且似乎歐洲國家也是全跌。而且都跌的很不輕....我很想要知道中國這個無知的國家皆下來會演出什麼笑話來證明我的論點,『火雞還是不會飛』....我們看一下下面這張圖是道瓊的圖。一個網友問我要不要放空指數,我還是認為不要放空指數,放空指數在我看來只是用來避險的作法,要『積極一點』的方法,就是放空類股。什麼類股?當然就是放空我最愛的『金融』與『不動產』類股....我們看一下下面兩張圖就知道結果了。



我們為這位網友鼓掌一下,他買了SRS...接下來他要請客。

黃金
黃金呢?最近有好多人對於黃金有疑惑,我把幾張重要的圖PO出來供大家參考。我們先看一下我的交易系統,XAU/GOLD指數再突破以後原本似乎一去不回頭,但是哪有這麼好的事情?總是要拉回的。結果今天拉回不少...記不記得我跟大家說過,這一次我看好黃金的時間大約是一至兩個月以上,如果每天這樣漲上去,那要怎麼辦呢?加上大家買的大部分是速度很慢的基金,今天另一個網友問我,要不要賣?如果今天賣了,那不是很慘嗎?所以暫時還是維持看多黃金不變。


那金蟲指數呢?我們看一下下一張圖,他突破盤整區(320-342)以後,挑戰前次的高點不成功,現在拉回在測試342左右。如果跌到342以下但不跌到320以下,那可能會繼續盤;但是如果在342附近就反彈,那我相信這次有可能挑戰高點成功。我大概會把目標訂在382左右。


有關GDX,我們看一下下面這張圖。GDX在碰到上次的高點以後,現在掉下來,看起來在39.95有支撐,但是下一個支撐點則是在39.14。我們要注意觀察一下。


我下面把幾個重要的黃金相關指數放在一起,大家看一下大的畫面。從最上面那一個我們知道,XAU指數突破三角形盤整區間以後,現在是在回測;而另外三個則繼續在盤整。所以無論如何,我不會這樣就看空黃金的....不然今天喊多,明天喊空,大家會錯亂的。


上次又另一個不同的網友問的麻煩問題中,我比較了不同區域的金融類股指數,現在讓大家再複習一次。我們看下面這張圖,亞太區域的部分,本來突破盤整,但是線再跌會重測支撐,我不清楚會不會跌破(但我猜會);美國呢?繼續下跌中;另外,看來歐洲與世界的金融類股指數也玩完了....接下來就要看他們會不會跌深反彈了。


應第四個網友的要求,本來今天想要貼一下有關『Big Mac Index』的消息,但是因為這個可能更重要,所以我貼了下面的這張圖。我們看一下日圓的走勢,日圓今天可以說是狂噴...所以有新興市場的大家要小心了....而有關日圓...這位『先行者』網友,他在不久以前就已經買入日圓了...


接下來....我們等著看會發生什麼事情...我很希望那些樂觀的人可以不要這麼樂觀,就像傑西李佛摩說的:『我們沒有義務永遠站在樂觀的這一邊』.......

Read more!