2007年7月25日 星期三

七月二十五號抽空更新...

這一兩天非常的忙,所以在金融熊熊樂園也不太有時間更新。但是今天我利用要交報告等待的空檔作了一下更新,供大家參考。
昨天道瓊非常的....爽...一下子下跌了2%左右,我們看一下下面這張圖,這張圖可以發現他現在正在他的月線支撐上面,但是大部分類股幾乎全部下殺。尤其是金融類股,我在上次跟大家提『金融類股』與『REITs』類股是一個放空的標的以後,我希望有人聽進去了...我猜MQ好朋友有一部份的人應該有去買SRS,或是其他的放空反向ETF。另外....歐洲的主要國家指數也很爽....這個就不再贅述了。


說到這個,我不得不放兩張圖給大家看。第一張是SRS的圖,這是放空REITs指數的反向兩倍ETF,有沒有看到從我提到他們那天開始,只經過3天,已經上漲了10%(呵呵...我很像是在喊盤的老師)。下面第二章圖是SKF,是放空金融類股的反向基金,這個也很炫....我知道在這裡有許多人沒有辦法放空,但是至少請大家減持這類的資產,雖然我知道MQ的另一位我尊重的大師,Arlie,把他當成是資產多元化配置的一部份,我不反對,可是比例應該是可以調整的。




我們談一下匯率,日圓...我說過注意日圓,而這幾天也有人私底下問我日圓會怎樣,我上一篇PO的文章說過當他佔穩支撐線的時候,我就會開始考慮增持日圓的資產。我們看下一張圖就知道,日圓持續走強中。下面第二章圖則可以發現,日圓對美元(上半部)在一個三角形區間中來回震盪,看來已經突破三角形了;而對歐元(下半部),則有反彈的跡象。那美元呢?美元正繼續死掉當中,現在在測試80的心裡支撐關卡。我們看下面第三章圖就知道。



另一個測試市場廣度的指標
不知道這裡有多少人聽過騰落線(A-D Line),這是在某個證券交易所中,每天上漲的家數扣掉下跌的家數的數值,而如果是上漲家數的量扣掉下跌家數的量,則叫做Advance-Decline Volume(量的騰落線)。我們都希望,在指數創新高的前提下,騰落線一直往上跑...表示至少大家都是上漲的。我們看一下下面這張圖。這張圖的最上面一個是『紐約證交所指數』,在7月中達到最高點的時候,現在已經往下走好幾天了;而第二個部分則是在紐約證交所交易的公司中,價格高於季線的公司家數,我們可以發現正在往下走,這可以表示整個市場的狀況正在變糟當中。那圖形的第三部分呢?則是量的騰落線,第四部分則是公司數量的騰落線..我們都可以發現他已經跌破支撐了。

綜合來看,道瓊達到14000點以後就一蹶不振,這和利用波浪理論來算的結果14060其實差不多;而不動產與金融類股其實是美國的兩大支柱,也都死好一陣子了,加上市場廣度指標都顯現出危險的訊號。美元的持續走弱,日圓的持續走強,匯率的部分大家都要注意這個大趨勢。債券...債券最近是有反彈,但是似乎遇到了以前的支撐線,現在形成壓力線,我個人的研判就算給他彈上去,依照歷史的觀點來看,我也不認為他站的穩。至於新興市場的影響?我上次說過,新興市場的走向大致與日圓成相反的走向(因為投資新興市場的錢大多是利差交易來的),但是你很難要求他們同步...基本上趨勢是這樣。

死多頭VS死空頭?
最近在友站上面看到有人在發出警訊,卻被嗆聲的情景,讓我覺得感觸很多。回想自己從5/15號開始,從債券的殖利率反轉,一路警告到現在,這兩個月的期間,我並不僅是靠放空有獲利,靠做多也是有獲利,只是我跟大家說過獲利都已經貢獻出去了,這個階段我投資並不為了要賺錢。我對於市場的看法一直是,上漲的市場做多,下跌的市場做空...所以我從不認為自己是死多頭還是死空頭,也希望大家養成尊重市場的習慣。我知道這兩個月大家在市場的上上下下中,覺得難受。但是如果以後(也許十年後),我們看接下來市場的修正,回想在修正前的兩三個月,Maurice就已經警告大家要小心,我想大概也不會有人說...警告的太早了。這又回到,投資的時候不能僅是『衝動』,需要的是『耐心』。不能用放大鏡看市場,有時候必須要瞇著眼才好...

Read more!