2007年7月22日 星期日

大家來交換部落格連結

MQ是一個討論理財觀念的好地方,裡面的站長IWAKUMA雖然年輕,但是仍然算是相當有想法的投資者。他的部落格內容亦相當不錯,大家有空可以去看看。網址如以下連結。
IWAKUMA's Blog
另一個頗有想法的投資者,EREPORT則是正統經濟系畢業的,部落格的內容也是很不錯,大家有空可以去逛。網址連結如下:
EREPORT's Blog
相信大家都知道我不是科班出身的,但是這兩位先進都是商學院畢業的,因此可以想像他們的部落格不會讓大家失望。

今天突然想到不知道上來這裡看得各位是否有自己的部落格,如果有的話不妨留下網址來,大家可以彼此加入連結,一來可以衝人氣,二來也讓我知道究竟是誰在看這個部落格。
另外,如果你們沒有部落格的朋友,不妨留個言,讓我知道你們想要什麼內容?這個部落格是否真有幫助等等....
請別做沈默的一群....
Read more!

回答網友的問題

有一個朋友在另一個部落格問我,他問的兩個問題都是跟利率相關。他問到:
1. 除了美國以外的其他國家金融類股如何?
2. REITs是不是還沒到底?是不是有SHS的現象?
我PO在那邊以後順便也PO在這裡供大家參考。

有關第一個問題,有關金融類股的特性我們有必要在這裡說明一下,我們應該要注意一件事情,一般的情形下,升息可以分為初升、主升跟末升階段,在升息的初升及主要階段不宜投資金融類股,但是在末升階段則是可以考慮。但是要注意的是,在我看來現在金融類股還沒有到底,所以的確是一個放空的好標的,但是不是一個做多的好標的。我們先看一下下面的圖。



上面這張圖我們可以發現分成四個部分,第一個部分是亞太地區的金融類股指數,我們可以看到他在一個上升三角形中,現在似乎有突破的跡象。但是考慮到由於中國剛剛說要升息(真是一個偷偷摸摸的國家),加上日本現在其實才剛在升息的初升段,所以亞太的金融類股會怎樣我覺得值得觀察,就算他突破我都覺得他會被拉下來。
至於第二部分是美國金融類股指數的部分,他現在在尋求今年3月的支撐,我的猜想是會跌破,準不準不知道,反正猜又不用錢。
第三個部分是歐洲的金融類股指數,我們看到他是在一個三角形區間中整理,但是根據我的經驗,這樣的pattern通常是向下跌破的機會大一點(因為他碰到上面壓力區沒法突破很多次)。
第四部分是世界的金融類股指數,我的感覺是跟歐洲很像。
因此總歸一句話,如果問我其他地方的金融類股,我的看法是,歐洲光技術面就要小心,加上歐洲許多國家的通膨壓力很大,因此未來歐元區會不會繼續升息值得注意。但是如果再升息的話,大家也可以考慮逐步進場撿便宜(我覺得也是接近末升段了);亞洲技術面看起來不錯,但是升息的壓力頗大,要特別小心。美國...那就不用說了,如果他連3月份的支撐線都跌破的話,那就給他用力放空....

第二個問題,有關REITs的指數是不是到底的問題,我們先看一下下面這張圖。

從上面這張圖我們可以發現,美國的REITs現在正在支撐線上面,而壓力線也很接近。我認為他如果持續反彈,並被壓力線給壓回才會成為頭肩頂的形式。但是也有可能直接跌破,形成一個M字形的型態。至於其他區域的REITs,我們看一下下面這一張圖。

從上面這張圖我們可以發現,歐洲的不動產在六月中跌破今年來的支撐線以後,現在仍然想要『爬回去』,能不能站上壓力線是一個問題,通貨膨脹會不會導致歐洲繼續升息是另一個問題,另外要注意的是,MSUAX雖然號稱是歐洲的不動產基金,但是竟然偷偷的持有日本一部份的不動產,所以日本的因素(包括匯率與利率)我們也得考慮;至於亞太的不動產的基金,現在狀況看起來是在支撐線附近,如果不能守住支撐線,那接下來的支撐則是在23.49,或是今年三月的低點。記住....日圓都匯率是一個重要的因素,各國的升息階段是另一個影響的因素。

所以對於他的金融類股問題,我的答案是:
1.美國的金融類股大概還沒到底,而且持續再見中。
2.亞太的好一點,但是中國跟日本升息的因素要注意。
3.歐洲的金融類股也有點危險。
至於不動產類股,我的答案是:
1.美國的不動產現在我看不出有頭肩頂的現象,除非他反彈以後又拉回並跌破支撐線;現在了不起是一個M型的型態。
2.全球的不動產都在下跌中,有問題爬上面的文...打字很累。


Read more!