2007年7月21日 星期六

注意日圓走向

有一些有趣的事情大家可以注意一下。昨天道瓊指數下跌150點,幾個主要指數也都下跌不少,但是我們只要看幾個重要的趨勢就夠了。

日圓走向
日圓走向我在上次說他應該彈不上去,想不到真的給他彈上去了,害我差點沒跌倒。但是....因為我只是瞎猜的,所以我還是得要尊重市場(日圓自己的走向),我們看一下下面這張日圓的走向,我們看到他接下來要挑戰2006年的低點,但是只要他能站穩這個支撐線,我對日圓未來的走向就樂觀多了,而這樣的話大家要更加小心單一國家的風險,說了很多次,相信大家都知道日幣的套利現象,也知道日圓走強以後對於全球的影響。


因此請大家有事沒事,就到下面連結去觀察一下日圓的走勢,以免怎麼被宰的都不知道。
日幣走向

VIX--另一個注意的指標
VIX應該是我第一次跟大家提出來,這個是芝加哥交易所所提供的波動指數,我們先看一下下面的圖。從下面一張圖我們可以發現,每當VIX噴起來以後,通常市場都會有一波修正,而從下面一張圖我們可以看到VIX指數從2005年開始,就一直在10-17之間來回震盪,由於我覺得修正的時間已經很接近了,因此建議大家每隔一段時間也來注意一下這個指標,超連結在下面。要注意的是,由於這是週線圖,因此如果VIX突破壓力線而往上噴,則這個修正可能會要一陣子....

VIX指數

至於美元...美元持續爆弱中,這沒什麼好說的。但是一個圖大家可以觀察。下面這張圖相信大家不陌生,我在以前有po給大家看過,那時候我說日幣對美金(上半部)在一個三角區間中來回震盪整理,而現在也是一樣。只是現在能不能突破三角形往上噴?如果可以,那表示許多錢從美元轉進日圓,那大家要更小心了。下半部的圖是日圓對歐元的走勢,還是在往下走,但是如果連這個都開始往上走,那我的直覺是災難的開始,因為美金資產與歐元資產同時流出回到日圓....那引發的連鎖效應(套利結束)....大家就要做好心理準備了。

還有沒有其他值得注意的?

CRB.....
記不記得上次跟大家說,CRB拉回測試支撐線?現在又往上走,看來加上弱勢的美元,通貨膨脹的壓力會更大,進而對股市造成影響(標準的市場互動理論)。


放空嗎?
IWAKUMA問我,能不能放空?我在另一個部落格中有提到道瓊的高點可能是在14060左右,因此其實14000就可以進場準備放空了。但是由於昨天已經下跌150點,所以我個人不建議大家針對指數放空,因為對類股放空可能更有趣一點。我在我右手那一欄中加入了一些正向跟反性的『超級』ETF,所謂的超級ETF就是利用槓桿的操作,讓獲利或損失達到兩倍....現在如果要問我,建議對哪些類股放空?我的建議會是.....金融類股,我們看一下下面這張圖。


那還有沒有其他可以考慮的放空標的?有的...我們來看一下下面兩張圖,第一張圖是道瓊REITs的指數,而第二章圖則是SRS的圖,這是兩倍放空REITs的反向ETF基金。



今天更新到此為止.....

Read more!