2007年7月20日 星期五

市場廣度

今天來跟大家介紹一個技術的指標--市場的廣度測試。其實,我想要另外寫一篇文章跟大家介紹如何組合一個風險對沖的投資組合,但是再給我一點時間,因為.....大家知道最近真的很忙。

大家都知道,道瓊指數是由30家公司的股價編成的,而S&P500則是由500家大企業所組成的。全世界大概只有台灣的加權指數是『人人有獎』。其實人人有獎沒有什麼不好,這樣基金經理人比較容易可以打敗大盤。但是道瓊的成分股都是『優等生』,所以要打敗大盤相對不容易。
在優等生組成指數的市場中,有一件事情我們需要注意.....會不會有那種指數上漲,也就是這30家公司的股價上漲(以道瓊為例),但是其他家公司都死光光?這就要來判斷,是『整個市場』好,還是『指數』好。這樣的量測叫做『市場廣度』的量測。
我們想一下,如果指數創新高(這30家公司的股價創新高),我們當然也希望其他家公司也創新高,對吧?這樣才可以確保上漲是『紮實』的。

所以我們來簡單舉一個例子,我們如果看紐約證券交易所的指數還有該交易所中所交易的股票,如果指數創新高,大家會不會預期在該交易所中交易的股票也大多創新高?如果是,那我們可以想像這樣的現象是『集體創作』的成果,基本上是紮實的;但是如果指數創新高,結果在該交易所中交易的股票沒有繼續創新高,這樣好像只有幾間公司在『唱獨腳戲』(我們稱之為負乖離),等到這幾間公司開始疲倦的,那整個市場就得遭殃了。所以我們看一下這張圖:


上面這張圖的下半部我們拿美國證券交易所指數來跟該交易所中每一天創新高股票數量相比,我們可以發現每隔一段時間就會有負乖離(Negative Divergence)出現,在這樣不久以後(大約幾個月),通常會有一波的修正,這是因為上漲的並不紮實的原因;另外我們看一下上半部,也是有一樣的現象出現,只是比的指數是Nasdaq的指數。所以我們知道,獨腳戲終究是獨腳戲,不管王建明投得再好,他們的打線(其他家公司)不捧場,基本上還是要拿敗投的.....

Read more!