2007年7月18日 星期三

今天看法--7月18日版

最近我發現另外一件有趣的事情,基本上我覺得最近突然全球又漲起來,這個更讓我覺得好像是走在鋼索上,所以我現在還是維持60%左右的現金,其實我一直希望大家在全球股市修正的時候能進場撿便宜,所以也建議大家一定要保留一定比例的現金。
還有什麼值得注意的呢?黃金....黃金在我告訴大家可以買進的時候,就開始有小幅的回檔,但是我們來看一下下面的消息,一個讓我放心的消息。
在倫敦,布藍特原油給他『摸到』78.4塊美金一桶,這是一個全球通膨的指標,而各國央行竟然沒有針對這件事情發表看法,只是面色鐵青的坐在那裡發呆,他們繼續裝『惦惦』的,對投機在『石油類股』與『黃金類股』的人來說,是一個好消息。
講到黃金我們先看一下幾個黃金的指數,我們先看HUI金蟲指數,他在六月底開始噴以後,一直到七月初,漲幅高達一成,而現在則是在350-360之間震盪整理,由於我看不到成交量,所以沒有辦法研判是不是一個漂亮的flag pattern,如果是,那他下一次的目標大概就是挑戰390-400了。

另外我們來看GDX,黃金的ETF,從38.7我建議大家買入以後,最高曾來到41.6,但是現在掉下來在41.5與40之間震盪,如果金蟲指數往上升,他可能還會再往上爬。但是要注意的是,他的MACD開始有閉起來的現象,如果大家玩短線要注意這個,但是如果大家玩中長期的(兩個月以上),這個就參考一下就好了。

玩中長線的人,一定要看一下下面的圖,XAU指數與黃金期貨的比值,如果太小,則表示XAU被超賣了,亦表示黃金採礦公司的價格被低估了,很快就會跟上來。我上次跟大家說,我中長期部位是依據這個交易,現在來到0.224,距離0.25還有一段距離,我的建議是,遇到0.25先賣一半,等他達到0.265就全部賣掉。


我們來看原油指數,下一張圖是輕甜原油的期貨價格,我們可以看到他們破67以後,就往上一路狂漲,從六月底到現在,已經漲超過10%了。至於會不會繼續往上漲?大家拭目以待,但是我的看法是比較偏多的,短期有可能漲多會拉回,可是我覺得最終還是會上去,甚至維持在高檔。要注意的是,只要這樣的情形發生,會嚴重侵蝕企業的獲利,所以大家要小心。


我上次曾經說過,CRB指數突破後可能會拉回,現在果然拉回來回測上次的壓力線(現在是支撐線),會這樣的原因是不管是貴金屬、能源指數跟農產品在這兩三天都是走跌的,但是我前面說過,能源不管是在短、中或是長期,我都是看好的,所以我個人相信CRB指數還會有高點。不然怎麼讓通貨膨脹產生壓力?我們看一下CRB的指數。


另一個現象我們來看到,現在美國官員開始『矇起眼睛』來做事情了。當7月10日,柏南克被問到有關通貨膨脹與原油價格高漲的時候,他說:『通貨膨脹對於原油價格的高漲的重要性已經沒有像過去這麼大了,如果民眾對於通貨膨脹的預期不變,那能源價格與食品價格的變化對於核心通貨膨脹的影響就比較小』,大家有沒有看到....現在他們依賴的是『核心通貨膨脹』並沒有這麼嚴重,而核心通貨膨脹必須要扣掉食物跟能源的價格....也就是說...大家去吃一碗牛肉麵的時候,從70變成200塊....你覺得好貴,他卻告訴你....通貨膨脹沒有很嚴重啦...反正你牛肉麵的價格我已經扣掉了。大家去加油,機車要加滿油,原本要100元,現在要200元,他也是這樣說...這已經開始在欺騙自己了....好,那我們來看一下食品的指數。

有沒有看到?食品的指數一直在往上升,從五月中開始雖然震盪整理了兩個月,可是最近突破後又回測,會不會繼續往上走我不知道...但是對柏南克來講那不重要,反正會扣掉。我的感覺是...他們快要找不到理由來粉飾太平了。

我們來談談美元,美元我上次跟大家說爆弱,我也跟人家說過有超賣的現象發生,昨天的確是有反彈,可是我看不出有什麼變化。倒是日圓,上次跌下去支撐線以後,很努力的往上爬,但是現在遇到壓力線,看起來還在鴨子划水,彈不上去。



另外,有幾張圖值得大家注意,S&P500 Homebuilder Index(標普房屋工人指數),其實房地產佔了美國的經濟很大一部份,所以這是一個很重要的指數,也顯示了美國整體經濟很大的一部份。我們看到他一路走跌,這當然也反應在REITs的趨勢上,但是這兩天有反彈,很倒楣的卻遇到壓力線,所以我猜應該是上不去(因為收在壓力線之下)。


還有,最近我偷偷買了一家木材場的股票,表示我愛地球的決心,我們看一下道瓊森林指數在一個等腰三角形的區間中震盪,雖然有突破,可是卻遇到壓力線,要注意的是,這個指數其實跟大盤的關係很弱,所以被我列為防禦性的類股,技術面的憂慮是MACD發生負背離的現象。


好了,希望下面的分析對大家有幫助,但是要注意的是,Put/Call Ratio還在0.9附近,所以其實還是有許多人很謹慎的。

Read more!