2007年7月12日 星期四

七月拾貳號市場概況

這個部落格才剛剛開放,我不知道有多少人知道,但是我還是把我另一個部落格的內容轉到這裡來。希望如果有看到的人有問題可以發問,但是不要問太難的...以免我不會。
先從最近發現有趣的匯率來說。

匯率
最近美金很弱,甚至一度跌破支撐(事實上現在還在支撐下面),但是我不確定他會爬不起來,也有可能,但是也有可能不會,如果真的不會,那我們來看月線,美金竟然來到了十年來的低點,所以我希望大家多關注後續的發展。

但是,另一個主要貨幣歐元,則是強到不行。我們看一下歐元的日線、週線跟月線圖就可以知道了。下面第一個圖是歐元的日線圖,我們可以發現他正在一個上升通道中震盪,在去年十月本來要挑戰另一個比較陡的上升通道,但是失敗了,因此又乖乖的回到原本的通道中。有沒有影響?其實沒有,因為還是很強勢。

我們看一下下面的週線圖,我們發現雖然在05年歐元走弱,但是好像也沒有很大的影響,上升通道在06年的年初形成,一直維持到現在。在更下面一張圖是月線,我們很驚訝的發現,歐元來到了14年來的高點,這個表示歐元近期很強勢,這讓我突然很想持有歐元的資產。



而我為了這樣的圖,我開始試著去找可以開國際帳戶而且擁有歐元資產的網路券商,如果有什麼進一步的結果,我會跟大家說。想像一下,如果可以成功,我們可以購買法國、英國、美國、德國...還友好多國家的股票(中國的我不考慮),到時候如果我有一筆錢,我還要考慮要把他換成什麼外幣,於是我可以透過技術分析來決定,買強勢的貨幣,或是將要變成強勢的貨幣...真是不賴。

好,我們還看一下類股....
最近黃金並沒有什麼大變化,了不起是短期回檔,所以我不打算花太多精力,但是請大家知道,我每天都會注意貴金屬的價格,有什麼變化會跟大家說。另外幾個有趣的類股讓大家知道一下:

武器類股
想一下我們現在最怕什麼?恐怖份子攻擊...造成全球的大恐慌?能源價格高漲,造成企業獲利縮減?第二個已經實現了,等一下我會說,至於第一個則是傳聞不斷,也不知道是真的是假的,但是我寧願相信是真的,因為...恐怖份子總不會在那裡看電視,不出來攻擊吧!!這樣我會鄙視他們!
好,我們說,如果恐怖份子攻擊,什麼會獲利?對了!就是武器類股...下面的圖是『飛行器與防禦類股』的指數,我們可以發現他們在2000年的股災中不但不受影響,而且在恐怖份子攻擊的時候還給你爆衝...所以我現在打算建立一部份武器類股的持股,以避免到時候被恐怖份子『攻擊』到了。要注意的是,這個指數有包括了『飛行器』與『武器』,這兩種類股的風險在於...政府不買武器,也就是我們要隨時注意政府的國防支出是否減少。
當然,在恐怖份子攻擊的時候,防禦性類股的股價表現是比飛行器類股還要好的,但是他們一起算,我只好買個股了。想要投資這個指數,我幫大家找了兩個ETF,一個是ITA,一個是PPA。大家看圖就知道。


不動產類股
現在我還看不到底...正在努力下墜中,希望那時候我叫大家丟掉REITS大家有聽,如果沒有聽...自己丟筆吧!但是好處是,指數碰到去年九月以來的支撐線,現在要注意是否有跌破..如果跌破...就真的是『努力下墜』了。


公用事業
公用事業比不動產類股還要好一點,至少他在區間盤整,但是我覺得大環境不利於他,因此如果大家不能放空,最好等到降息了以後再考慮。


碳類股
我們看一下道瓊碳指數,這是我第一次show這個指數給大家看,因為我最近才剛買有關碳的類股,所以才show給大家看。我們看一下另一條比較淡的現勢輕甜原油的指數,基本上他們的漲跌都是類似的,這也很合理,因為畢竟都是能源類股。只不過碳指數最近有下挫的現象,但是突破下降的趨勢線,由於我也不確定是否能站穩,因此我進了一小部分的部位,打算試一下水溫。而對我來說,碳的類股是長線看好,畢竟在京都議定書還有環保的要求下,我覺得長期來說是有市場的。


原物料
記不記得我跟大家說過現階段要看原物料的表現?果然他最近沒有讓我失望。我們看一下四張圖。第一張圖是CRB的指數,我們發現他剛剛突破了壓力區,看來只要站穩,就會有一波行情。那第二章圖是能源類股的價格,我們發現...他也是在一個上升通道中,而且似乎要建立另一個較陡的通道。如果成功,那將會是『扇形型態』的第二階段,接下來會有第三階段,這樣到時候會有一波大行情。但是如果不幸跟他去年十月份一樣,那就慘了...所以建議大家現在可以『逐步』建立部位...等到第二條線確立以後,可以建立更大的部位。
我們看一下下面一張圖,是貴金屬的股價,在下降通道中有一個突破,但是這個突破是不是真的不知道...如果這個突破是真的,那會對原物料有加分的效果...也許第二條上升通道就形成了。最近就可以知道了。最下面一張圖是農產品的價格,也是有一個突破,注意RSI還沒有進入超買區,所以我想也許也會有另一波行情...大家拭目以待。






好了...今天講古就到這裡...

Read more!