2007年7月11日 星期三

不如跟隨『上師』的腳步吧!

各位濕兄濕姐,今天要跟大家說一個故事.....
這個故事摘自『金融心裡學』中的137-140頁。
某一天傍晚,傑西李佛摩跟他太太在棕櫚泉海灘旁邊用餐,旁邊坐著一個鬼鬼祟祟的傢伙,叫做魏森斯坦。他是婆羅洲錫礦公司的總裁,也是背後想要炒作這間公司股價的頭頭之一。魏先生趁著李佛摩不在的時候,偷偷跟他太太(李太太)講說他們公司的股價即將上漲,而且還一再地保證該消息的真實性,其用意在於透過李太太跟李佛摩說這件事情,希望李佛摩去買該公司股票,他們好出貨。
結果這個不聽話的李太太,不但沒有告訴李先生,還偷偷使用李先生給她的零用錢買了這檔股票,想要偷偷賺一筆錢。結果,李太太前腳才剛去證券公司開戶,而且把他的零用金全部拿來買這檔股票,李先生後腳就跟上,跑到證券交易所去放空這檔股票。這時,李先生當然不知道李太太買了這檔股票。結果,這間公司的股價救一洩千里,這讓李太太看了傻眼了。但是由於營業員不可以告訴李太太,就是李先生放空這檔股票,於是就請李太太回去跟老工商量應該要怎麼辦。這是李太太一次失敗的交易,也是唯一的一次交易(我猜的)。

從這個故事我們可以瞭解幾件事情:
1. 千萬不要跟『大戶』對做,你做不贏他的。
2. 以後要買什麼之前,要先跟自己的老公商量,至少要確認他沒有放空這檔股票。

我們怎麼知道『大戶』的進出呢?今天就是要說這件事情。如果我告訴你,你可以知道鎖螺絲(George Soros)最近買了什麼股票,你會不會很高興?如果我又告訴你,巴菲特最近又買了哪些股票,你會不會很高興?我想答案都是...會的!
相不相信,就是有人這樣無聊,專門去追蹤這些『大戶』的買賣標的,然後告訴大家。如果你想要知道巴菲特所持有的股票,及最近買賣的狀況,你可以參觀這個網站:
巴菲特持股
如果你想要知道他這半年來買了哪些股票,你可以參觀這個網站:
巴菲特進新貨

當然,你也可以看到鎖螺絲的狀況,只要參觀以下兩個網頁:
鎖螺絲持股
鎖螺絲進新貨

當然,你可以看到所有的『大戶』的清單,只要參觀下面的網頁:
大師清單

其實這個網站叫做GuruFocus,網址是www.gurufocus.com,其中的Guru就是『上師』的意思....所以我們可以依照自己不同的投資屬性去『跟單』。要注意的是,他們也提供了收費的服務,我個人不建議使用。除非你跟單的對象是很積極的『傑西李佛摩』,否則如果只想穩穩的賺,我想不需要太即時的消息才是。唷...對了,傑西李佛摩已經死很久了,要跟他的單,我想要透過『觀落音』才行了....

Read more!