2007年7月8日 星期日

近期黃金分析

*這篇文章乃由我另一個部落格轉播過來,或許有一點時間差,但是以後會漸漸同步。
黃金等貴金屬一直是我平日注意的標的,而由於最近買進一些黃金,因此在這裡跟大家分享對於黃金的分析,供大家參考。另外,盈虧請自負。

其實,買賣黃金可以分成兩個層面來看,一個從基本分析來說,黃金的需求與供給的問題,我曾經在MQ寫過一篇文章,篇名叫做『黃金與傻瓜』,裡面闡明了要看黃金價格會不會漲,那就得看黃金多還是傻瓜多。裡面從各國央行對於『美金資產』的害怕,以及對於外匯存底多樣化的需求,加上中國、印度等國家對於黃金的需求也日漸增加;加上預期未來美國聯準會準備降息所帶來的美元持續走弱等因素,告訴我們黃金基本上是可以長期投資的標的物。但是有一個問題我必須要提出來,就是大家是否有耐心去等待兩三年,等他慢慢開花結果?這就是我為何希望黃金能短、中、長期兼顧的原因。總歸一句話,基本上我『長線』看好黃金(注意...是很長喔!)。
在寫這篇文章的同時,我必須跟大家承認,我上個週五偷偷進了一批黃金,部位很小,只是想要在這個階段建立一些部位罷了。我接下來要跟大家說明我之所以購買的理由。首先跟大家建立一個觀念,其實黃金最大的買盤,也就是第一線接觸到黃金買賣的,我們管他們叫做Commercial Trader,當然也有一部份的個人跟中實戶在買,但是大部分是這些Commercial trader佔了大部分。而這些人的進出,我必須要說...大部分是靠技術分析跟交易程式。好....我們來分析最近黃金發生什麼事情。

黃金期貨VS Commercial Traders
每個禮拜五,Goldseek.com網站都會公佈黃金期貨買賣的未平倉量。大家可以上這個網站去看。
http://news.goldseek.com/COT/
從這個網站我們如果把Commercial Trader的Short position減去 Long position,搭配黃金期貨的價格我們可以發現,當net short position(淨放空量)小於100K的時候,通常黃金的期貨價格都很接近底部,會有反彈;而當他大於150K的時候,則接近頭部,然後可能會跌。我們看下面這一個圖就可以知道。我們看一下,在上個禮拜五的時候,淨放空量只剩下83K,因此我研判底部可能不遠,因此決定逐漸建立黃金的中長期部位。要注意的是,我算出來83k所依據的報告是在6月29日的報告,最新的報告會在7月9號才出來,要知道,這些Commercial Trader都是使用程式交易,因此當淨放空量小於某一個階段的時候,他們的程式會自動平倉,從放空轉為做多,到時候情勢就會逆轉。不要跟大戶對作,所以我很重視COT的報告。也從這個報告告訴我們,其實底部已經接近了。


XAU與黃金期貨價格的比值
這是我『比比樂』的另一個功用。要注意,其實XAU代表的是黃金採礦公司的股價,基本上趨勢應該要與黃金期貨價格『接近同步』,雖然沒有辦法總是維持在一個固定的常數上面,但是總是有一個合理的範圍。如果兩個差異太大,則會產生套利的機會,而經過套利之後,則整個比值又回到合理的範圍之中了。無論如何,我們先看一下下面這張圖。

從上面這張圖的中間部分我們可以瞭解,XAU與黃金期貨價格的比值應該是在0.21-0.25之間,如果低於0.21,則很快黃金公司的指數就會趕上來,這時候應該要買入黃金,或是黃金公司的股票;另外,當比值大於0.25時,則會有獲利了結的賣壓出現,這個時候可以考慮放空。
我們看一下,最近這個比值已經開始突破0.21的壓力區了,我就是依據這個決定買進的。

另一個值得觀察的是上圖中的第三個圖,XAU指數從2006年開始,在一個下降的通道(AA'與BB')中來回震盪,中間除了有『凸搥』飆高以外,基本上都只是來回震盪。但是從2006年10月開始,震盪的範圍下界縮小逐漸變成了DD'。所以整個看起來是在一個三角形的區間中震盪,而最近有所突破,也是發出買進的訊號。

HUI金蟲指數
HUI金蟲指數是黃金的另一個重要參考依據,我們先看一下下面的圖。我們可以發現,從今年五月開始,HUI指數就在320到342之間來回震盪,而在7月6號突破壓力區,形成一個漂亮的反像SHS型態,而現在看起來應該可以挑戰前一波的高點370,但是要注意的是,隨機震盪指標顯示已經有點買超的狀況發生,因此我的猜測是可能會拉回重測支撐線,到時候會是好的買點。



我在這裡的意見是,黃金已經突破,而且『中期』已經表態,如果我們看一下第二張圖可以發現,XAU與黃金期貨的價格從0.21要跑到0.25總是需要幾個月的時間(至少要兩三個月以上),所以從技術分析的觀點來看,現在是好的進場時點,甚至拉回只要不破趨勢都可以逐漸建立部位。

另外,我們來看一下分析師們怎麼說,他們認為美元持續走弱,加上石油價格上升,正是推升黃金價格的一大助力。如果是這樣,我們免不了要看一下美元與石油的走勢。

美元
美元最近來到了自2005的最低點附近,由下面的圖我們可以看到如果他跌破81這個支撐線,則會創12年以來的新低點,這對黃金、商品是一大助力,對股市卻是不好的影響。但是要注意的是,他現在正是在一個下降的三角形區間中來回震盪,這樣的型態一般是反轉的型態,所以其實也有可能往上攻。只是我還是覺得如果往上攻成功,接著可能會有另一個反轉的型態出現,導致美元持續走弱,當然這只是個人的見解。


原油價格
我們先看一下下面這一張圖,我們可以發現進來原油漲的有多兇。下面這張圖顯示的是,從今年一開始,原油價格就在一個三角形的區域中來回震盪,一直無法創新高。但是在六月中旬的時候,原油價格突破這個壓力區,並隨後拉回測試支撐線,不但成功的站上支撐線,甚至還繼續往上攻。現在我看到的是,原油價格有一點買超的現象,因此可能會拉回,只要不破70元,依據道氏理論,應該會有另一波行情。這樣對於股市是不利的,對於原物料是有好處的,對於債券也是不利的,因為商品價格上升,加上如果美元持續走弱,則會導致股市也跟著走弱,如此一來通膨的壓力將進一步的累積。


因此總的來說,不論是從技術面分析,還是從市場互動理論分析,我們都知道這一次黃金的行情應該可以走一陣子,至於走多久?我的看法是少則兩三個月,多的話..那得要看恐怖份子要不要幫忙了。

[事後補充]
在我轉貼到這裡來的同時,COT的報告已經出爐了。COT的淨放空量來到了92K,也許已經是低點了。

Read more!