2007年7月7日 星期六

部落格發刊詞

這個部落格的發刊,要從幾個事件說起。

在MoneyQ的部落格受挫
原本我透過書寫,讓我的頭腦更加清楚,因此我每天都有習慣寫點東西,不管是專業的領域還是投資相關領域。基於這樣的原因,我其實也不太計較有沒有人看。但是在某一個機緣下,我發現原本冷清沒有人看得部落格突然瀏覽人數急速增加,於是我很想要瞭解到底是哪些人在看,他們是不是有什麼想要我提供的資訊,於是我便隨手發了一篇文章問一下究竟是誰在看我的部落格。
誰知道,第一個留言的竟然說是路過的,讓我感到沮喪。於是我決定收起那個部落格。其實,在我以前的部落格中,我分享的資訊有許多不是一般人可以拿到的,有些甚至一個圖要花上好幾千塊台幣才買的到(因為我的資料庫不夠),得到這樣的回應,其感覺相信是可以想像的。

在外面成立另一個部落格
後來,我成立了另一個部落格,我的一些好朋友知道,我把自己的部落格鎖住,只讓固定的人進來,一來我可以暢所欲言,一來我可以隨意的分享我自己的觀點與看法,甚至很貴才能拿到的資料。接著,我流連在網路上幾個討論理財的論壇後發現,有許多人都需要幫助,因為我覺得太多投資人都太盲目了。於是我開始有了把封閉的部落格開放的想法,讓大家都可以聽到另一種我自認為比較正確的聲音。但是,我必須要為我原本部落格中的好朋友們負責,那原本是一個 大家可以肆無忌憚大膽發言的好地方,倘若將他開放,大家發起言來又戰戰兢兢的,這就與我當初想要成立那個部落格的原意相衝突了。

實現一個開放的部落格
在一天早上,我的好朋友告訴我不妨將我的部落格加上廣告的效果,也許可以賺點小錢,於是我有了『測試人氣』+『幫助大家』+『透過網路廣告賺點小錢』的想法,我決定把一部份的部落格內容開放到這個部落格中,因此我在另一個部落格張貼文章的同時,只要是『普遍級』的內容,我就會聯撥到這個部落格中。於是,這個部落格就在這樣的機緣下誕生了。

部落格之死
我曾經給另一個部落格一個死亡的時間,因此我也必須要很公平的給這個部落格保存期限。只是這個保存期限我還在想....也許很快,也許很慢。但是總是會在適當的時候向大家說再見。

我也想低調
想一個部落格的名字是很困難的。其實我的原意是不希望大家認出是我,但是後來我發現太難了,有聽過我做經濟分析的人只要在這裡看到文章與圖,都會知道就是....Maurice。因此我決定....那就叫做『普級版的Maurice部落格』吧!至於限制級版的部落格....當大家有一天收到我的邀請信時,就知道自己已經『長大成人』了。

Read more!